kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ПАРФЕНОВ-ГОГОЛЬ

Мне душно в павильоне, хочу на улицу! Вообще же, я сжег бы все эти павильоны картонного - теле и не теле, а и мосфильма - кино. Им удобно, видите ли, в павильоне снимать, не дует, и бабки пересчитывать, не выхватят из рук. Всех на улицу, в толпу, в гущу народной жизни, на Калинкин мост, чтоб привидение с них шубы сдирало! В этом художество! В отсутствии художества. Таланту море по колено. И шаровары с Черное море. Художество в самой улице, в ее голосе, в ее сегодняшних звуках. И Гоголь идет по улицам Парижа, Рима и Москвы… Совершенно необыкновенный, феерический телефильм сделал Леонид Парфенов "Птица-Гоголь" о Николае Гоголе. Так снимал "Рим" и "8 1/2" Федерико Феллини. Так сочинял свои фильмы Геннадий Шпаликов. Глоток живой улицы. И компьютерные чудеса верстки и эффектов. Парфенов стиляга, сказал бы я в 60-х. Парфенов наш человек, антисоветский. Тень не Гамлета, но Гоголя витает над Россией. Все чиновники скоррумпировались, отдыхают на Канарах, а деньги печатают на цветных ксероксах и прячут их в офшорах! Гоголь, Гоголь надо всеми парит, да и время от времени в тройке скачет между русскими избами и берегами италийскими. Хорошо! Гуляй, рванина, от рубля и выше! В этом пульс фильма. В свободе, рвущейся из каждого кадра. Голоса современников. Макароны с пармезаном. Гоголь не классик, а трамвайная вишенка страшной поры, перефразируя Мандельштама. Абсолютно раскованный постмодернистский монтаж. Леонид Геннадьевич Парфенов страшен для власти. Он из Вологды. Там сумасшедший Батюшков жил. Там священнослужитель Николай Толстиков блестящую прозу пишет. Вологда? Это где резной палисад? Там, там! Там Коля Рубцов водку со стихами пил! Оттуда этот диссидент Парфенов. Это - ядовитый Гоголь наших дней. Хотят и нынешнюю вертикаль ниспровергнуть своей злой сатирой! Нос, ставший Богом, и Гоголь, сошедший с ума. Искусство творится на наших глазах, экспромтом. А всё хорошее в искусстве делается, по словам Достоевского Федора, экспромтом. В каждом кадре подтекст. Тут мошенник. Там вор. Галушки в сметане, сами собой летящие в рот. Эдгар По умноженный на Кафку равняется Гоголь в образе Парфенова. У Мандельштама: "Вий на Красной площади листает телефонную книгу: "Поднимите мне веки, дайте ЦК!"" Погодинская улица с поющими в клетках соловьями, спрятанными в кустах. Леонид Парфенов стал Гоголем, как тот становился Башмачкиным, титулярным советником, и Чичиковым. Живой Гоголь, с живыми уличными съемками. Идет Парфенов Гоголем по современному Санкт-Петербургу, по осевой Невского проспекта. Так нужно любить Гоголя, чтобы стать Гоголем.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author