kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ РАЗВЕРНУЛ ЧЕРНОТУ

РАЗВЕРНУВ ЧЕРНОТУ

Художник Александр Трифонов "Мой космос", холст, масло, 100 х 80 см., 2007.


Антон Чехов любил сначала вписывать, а потом вычеркивать определения глаголов и существительных. То же происходит в живописи: прибавление или убавление деталей рождает совершенно новое произведение искусства. Возьмем знаменитый "Черный квадрат" и вмонтируем в него белый круг - Малевич исчезает. Развернув черноту Казимира Малевича по вертикали, Александр Трифонов осветил землю запуском в космос метрополитена - "Мой космос". В процессе создания текста разыгрывается воображение, без него и нельзя, и его нельзя держать в узде, а то впадешь в "правильную" схему. С другой стороны, когда вещь завязалась, то она сама начинает вести тебя и диктовать, ты только успеваешь записывать невидимое средствами русского языка, это принуждает к такому конкретному общению с материалом, когда каждое слово приходится словно взвесить на ладони, и ты становишься наблюдательнее, то есть углубляешь текст за счет добавления деталей или их удаления.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author