kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПРИВАТ-ДОЦЕНТ БАТАЛОВ (1928-2017)

На снимке: Алексей Баталов и Юрий Кувалдин в квартире Ардовых на Большой Ордынке (1996).


Баталов согласился сыграть приват-доцента Голубкова. По-моему, это лучшая его роль.
Алексей Баталов - сын актрисы Театра Красной Армии Нины Ольшевской, подруги Анны Ахматовой, и актёра Владимира Баталова, сводный брат Михаила Ардова, священника, и Бориса Ардова, на тот момент хозяина квартиры, в которой я открыл Ахматовский культурный центр в 1996 году. В квартире Ардовых была каморка, иначе её не назовёшь, там помещался лишь топчан и тумбочка, и в этой каморке всё детство и юность провёл Алёша Баталов, но когда приезжала Ахматова, он перебирался к братьям в комнату за кухней. Мягкость и интеллигентность Баталова сказывалась во всём, он редко распространялся о том, что, в сущности, был воспитанником Анны Ахматовой. А допотопный гараж во дворе, где стоял его старый «Москвич», по секрету отперев ржавые ворота, показал, пожалуй, только мне… На вечере-встрече с ним в квартире, набитой публикой до отказа, Баталов медлительно, как это свойственно ему, и время от времени поднимая руку и закрывая ладонью лицо, что уже стало его фирменным приёмом, прочитал из Ахматовой:


Что войны, что чума? - Конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесён,
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречён?



И в это время он, действительно, в своём тесноватом клетчатом пиджаке выглядел как приват-доцент.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ОБЕЩАНИЕ

    Только дашь кому-нибудь обещание что-то сделать для них важное, как становишься заложником собственной исполнительности, раз дал, выполняй,…

  • ПОНИМАТЬ

    Понимать античную трагедию с чертами современной иножизни необходимо, потому что ценность иноправды в том, что она превосходит ухищрения Агамемнона…

  • ЧИГРИН 60

    ЧИГРИН 60 Евгений Чигрин говорит притчами. «Светило лижет тело». Главное, чтобы была метафора, возвышающая обыденность в…

Comments for this post were disabled by the author