kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

"Где стол залит кровью вина"


Писатель Владимир Скребицкий

Когда хочется поговорить с умным человеком, не нужно никого тревожить по телефону, разыскивать среди знакомых, родных и сослуживцев - умный собеседник ждет вас в книгах. Книга и есть та настоящая жизнь, которой живу я, которой живут близкие мне по духу авторы моего журнала. Их трудно найти, их очень мало. Таких собеседников я и печатаю. Например, очень мудрого и тонкого писателя, даже лирика симфонической прозы Владимира Скребицкого. В "Доме поэта" Максимилиан Волошин развивал эту мысль:

Мой кров - убог. И времена - суровы.
Но полки книг возносятся стеной.
Тут по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы.
И здесь их голос, властный, как орган,
Глухую речь и самый тихий шепот
Не заглушит ни южный ураган,
Ни грохот волн, ни Понта мрачный ропот.
Мои ж уста давно замкнуты... Пусть!
Почетней быть твердимым наизусть
Исписываться тайно и украдкой,
При жизни быть не книгой, а тетрадкой.

Искренние интеллигентные произведения замечательного писателя Владимира Скребицкого относятся именно к той литературе, о которой говорит Макс. Вот совсем музыкальный фрагмент из рассказа Владимира Скребицкого "Плющиха и несть ей конца": "Да, все, что было раньше, оборвалось... Могучий мутный поток, который нес меня через проходные дворы, мимо свалок мусора, мимо голубятен, мимо тополей, по лабиринту заборов и дворов, сквозь чердаки, забитые хламом, сквозь слуховые окна, выходящие на покатые крыши, вынес меня к клубу “Каучук”, где на афише значилось: “кинофильм” - ни названия, ни страны, и я увидел ее и воспарил... Воспарил над послевоенной Москвой - как может воспарить мальчик, входящий в дом, где всю ночь кутили взрослые, где стол залит кровью вина, где всюду разбросана битая посуда и недокуренные папиросы, где пиршество войны смешало роскошь и убожество, где ни у кого еще нет сил начать убирать и наводить порядок... И мальчик поднимается над этим “пейзажем после битвы” в парах молодости и похмелья и опускается в истому подмосковных дач, зеленых участков, волейбольных площадок, патефонной музыки, и встречает девушку, выбежавшую из пансионата со своим чемоданчиком, и начинает любить первый раз в жизни". 
Подобных прекрасных мест в прозе писателя Владимира Скребицкого предостаточно, если не сказать даже, что все его произведения сотканы художником поющей души.

В первом номере 2008 года я публикую новый отличный рассказ Владимира Скребицкого “Пустое место”.

Юрий КУВАЛДИН

Владимир Георгиевич Скребицкий родился 27 июля 1934 года в Москве. Окончил биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук. Печатался в "Литературной газете", в газете "Литературная Россия", в журналах "Знамя", "Новая Россия". Автор книг рассказов "В троллейбусном кольце" (1991) и "Хор охотников" (2003). В "Нашей улице" опубликованы следующие произведения: "Плющиха и несть ей конца", рассказ, № 11-2003; “Ау с Коктебельских гор”, литературные портреты, № 2-2005; "Вокруг чайного стола", роман, № 5-2005; "Мария Иванна и ее кредо", рассказ, № 7 (68) 2005; "Открытие", рассказ, № 11 (72) 2005; “Шишикун”, рассказ, № 93 (8) август 2007; "Шапкинский лес", рассказ, № 96 (11) ноябрь 2007.

http://nashaulitsa.narod.ru/Skrebitskiy.html
Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author