kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НОВЫЙ РАССКАЗ

Сочиняя новое произведение, ты не знаешь этого произведения, потому что оно не существует. Это "не существует" постепенно, с момента начала регенерации букв, начинает сокращаться до понятия "существует".
"Он перевел взгляд с ее обычного лица, ничем не отличающегося от прочих женских лиц в толпах метро, на подсвеченный витраж, размещённый внутри пилона, который окаймлялся сталью и золоченой латунью, как будто он находился в церкви.
И действительно, ему показалось, что на станции метро "Новослободская", как в Храме Христа-Спасителя начиналась служба. Когда стали петь певчие, спускающиеся по всем трем эскалаторам на станцию, то было уже столько людей, что трудно было найти место для новых. Люстры, казалось, потускнели, поезда уже не ходили, и было всё, как в тумане. Он подумал, как бы не было хуже, как 25 мая 2005 года, когда в метро отключили электричество и пассажиров выводили по путям. В сумерках Новослободского храма потоки пассажиров волновались, как море, и ему казалось, что все лица в метро - и женские, и мужские, и детские - были, как ксерокопии, похожи друг на друга, у всех, кто проходил мимо него, было какое-то серое потемнение в глазах, и лица были некрасивы. В этом метрополитенном храме никто не знал, что делать дальше, поскольку поезда стояли пустыми на обеих платформах с закрытыми дверями, но вагоны были пусты. Машинистов не было видно. Потихоньку все начали переговариваться, кто-то принялся стучать в окна и двери. Ропот набирал силу. А эскалаторы всё опускали и опускали все новых и новых певчих в храм. Начиналась самая настоящая давка.
Казалось ему, что это он сам ведет службу. Поверх ризы у него, на груди находился наперсный крест. На него надели, как на патриарха, набедренник, то есть четырехугольный плат, привешиваемый на ленте через плечо на два угла на правом бедре, означающий меч духовный, а равно и головные украшения - скуфья и камилавка. Он облачен во все одежды священника: подризник, епитрахиль, пояс, поручи, только риза у него заменяется саккосом, а набедренник палицею.
Ему стало очень душно. Он расстегнул куртку и снял шапку, обнажив свою лысую и седую голову. Казалось, что службе не будет конца. Он устал стоять и слушать пение хора. Дыхание у него становилось более глубоким, медленным, как у рыбы, которой не хватает воздуха, ноги болели от усталости, стало постукивать в левом виске. И неприятно волновало, что дежурная по станции выкрикивала что-то в громкоговоритель. А тут еще вдруг, как будто в кино крупным планом, показалось ему, будто мелькнуло ее красивое лицо с длинными ресницами и огромными голубыми глазами, как при знакомстве, которое он хотел увидеть сегодня, но не увидел".
Исходя из этого, сам текст, возникший от твоих усилий, демонстрирует тебе новое качество жизни - в знаках. Ибо всё вокруг есть знак. Демонстрация произведения его автору есть самый важный момент творчества. Литература формируется в самом себе через написание текста души.

Юрий КУВАЛДИН

 


http://nashaulitsa.narod.ru/kuvaldin-molodaya.htm
Subscribe

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

Comments for this post were disabled by the author