kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОБРАЗ И ПОДОБИЕ

Время смывает со скрижалей многие писательские имена, как будто их и не было, несмотря на то, что в короткий советский период тысячелетней истории России они печатались миллионными тиражами. А вот, помню, рассказ "Артист миманса" Анатолия Кузнецова перевернул сознание не только антисоветчиков, но и правоверных служителей режима. Сила художественного анализа поведения "мелкой сошки", второстепенного человека в театре Ильи Ильича потрясает.
"Это случилось вечером, в третьем акте. Будучи одет в малиновую ливрею с галунами, белые чулки и туфли с пряжками, Илья Ильич обязан был выйти на сцену и раздать балеринам кубки из позолоченного папье-маше; только и всего.
Он мирно стоял с подносом в кулисе № 2, ожидая, когда в оркестре свистнет флейта - тогда пора идти. Кулиса была его; он всегда здесь стоял.
Партию принца исполнял талантливый премьер балета Валентин Борзых. Совершая свои прекрасные коронные прыжки, несколько увлекшись и опьяненный аплодисментами, он в последнем прыжке ошибочно влетел во вторую кулису, прямо на Илью Ильича.
Принц был в белоснежном камзоле и белом трико, в белокуром паричке, с сильно напудренным и нарумяненным лицом, воздушный и женоподобный, но ударил он Илью Ильича, как чугунная пушка.
Старик был сбит с ног, кубки взлетели золотым фонтаном и рассыпались, как горох, по сцене. По зрительному залу прошелся смех".
В этом образе, как у Гоголя в Башмачкине, выведен тип, который по определению должен быть маленьким, и душа у него маленькая, не дальше мечты о новой шинели, и никогда он не выбьется в люди, потому что для этого нужен талант, воля, мужество, те необходимые качества, которых у персонажа рассказа Анатолия Кузнецова "Артист миманса" нет и никогда не будет. В принципе, это тот человек, которого мы называем человеком толпы. Но вот в чем парадокс, силой художественного произведения мы видим в нем себя, свои слабости, свои надежды. В этом смысле "Артист миманса" поднимает человека до образа и подобия.

Юрий КУВАЛДИН

 


http://nashaulitsa.narod.ru/anatoliy-kuznetsov-mimans.htm
Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author