kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТОНАЛЬНОСТЬ

Что такое тональность произведения? Это, просто говоря, голос автора, которого ты не знаешь на самом деле, но который открывается тебе по мере вхождения в его текст. Современника еще можно услышать где-нибудь, повстречать. Но как услышать голос авторов, физически которые давно смешались с землей? Их голос живет в их произведениях. Каждое художественное произведение имеет эмоциональную настроенность, определяемую особой аранжировкой текста, которая и создает тон звучания. Термин “смысл-тональность” сначала был только музыкальным термином, но теперь является актуальным в подходе к изучению понимания художественного текста и приобретает статус лингвистической категории. Я знаю, когда возникает идея нового текста, то слышится как бы твой собственный голос, находящийся вне тебя самого, посторонний голос, принадлежащий тебе. Разумеется, и у одного и того же автора могут возникать произведения разных тональностей: задушевной, трагичной, возвышенной, приземленной… Но голос автора будет все эти тональности соединять в одну, присущую этому автору.
 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author