kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Олег Табаков (17 августа 1935 – 12 марта 2018)

ТАБАКОВ ИЗ «СТУДИИ МОЛОДЫХ АКТЁРОВ»

«Однажды он вез молоденького, в очках, Олега Табакова. Подъезжая к Маяку, он сказал:
- Помню, в 1954 году открылся тут театр эстрады.
- Да, - сказал Табаков. - А мы начинали с Олегом Ефремовым в 1956 году с создания "Студии молодых актеров". Первый спектакль "Вечно живые" по пьесе Розова был сыгран нами в школе-студии в проезде Художественного театра. Затем мы получили помещение здесь и превратились в театр "Современник". - И Табаков стал суетливо рыться в карманах. Оказалось, что он забыл деньги и ему нечем было расплатиться. На счетчике был 1 руб. 47 коп.
- А какой у вас сегодня спектакль? - спросил он.
- "На дне", - сказал Табаков.
- В счет оплаты разрешите мне посмотреть? - спросил он.
- Какой замечательный выход...
Он припарковал машину и с Табаковым пошел через служебный вход. Поднялись по узкой лестнице. У рукомойника полоскался и тяжело вздыхал, видимо, после обильного возлияния накануне, Олег Даль в черной рубашке. На сцене он был Васькой Пеплом…» (Юрий Кувалдин из рассказа «Таксист».


Гений современности Олег Табаков создал новый театр своего духа, своего взгляда на мир, своих приемов, своих актеров, при этом смело реформировав МХАТ в МХТ, и саму систему Станиславского в систему Табакерки.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Окончил Школу-студию МХАТ. Один из создателей "Современника". С 1984 года - актер МХАТ. С 1986 года - ректор Школы-студии МХАТ. С 1987 года - руководитель Театра-студии п/р Табакова. На протяжении многих лет был главным режиссером МХТ им. Чехова. Умер 12 марта 2018 года.
Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author