kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

БРУСЧАТКА

Перед магазином на горке площадка серебрилась от пробок, как Красная площадь брусчаткой, которую, между прочим, укладывают вручную. На песчаную подушку рядами кладут ровные камни и утрамбовывают их деревянными поленьями с поперечной ручкой на торце, деревянными бабами. Когда-то в 70-х годах я писал о мощении дороги, не зная еще, во что это выльется: "Мужики, грязные и намокшие, вбивали тяжелыми деревянными бабами влажные серые булыжники в твердую насыпь. Аргунов внимательно пригляделся к этим глянцевым, поблескивающим на солнце булыжникам, и вдруг вздрогнул, заслонился руками, как ребенок от взмаха указки учителя, потому что то были не булыжники, а гладко бритые головы, черепа человеческие, серые, как у солдат-новобранцев". В итоге всё это вылилось в трехчастный роман с охватом всего XX века о вечном поражении русской интеллигенции в борьбе с диким государством.

Юрий КУВАЛДИН

 


http://www.kuvaldin.ru/romany/rozy.html
Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author