kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЗОЛОТАЯ РОЗА МАСТЕРСТВА

Константин Паустовский с "Золотой розой" необходим начинающим литераторам, особенно провинциалам, мыслящим, как правило, примитивно на уровне феодального товарообмена. Когда ты только выводишь первые буквы, то о книге не помышляешь, и даже не догадываешься, что она будет. Другие люди, не выводящие букв, исчезают с лица земли ежесекундно, и вместе с ними уничтожается вера в то, что они бессмертны, и что жизнь создана только для них, поскольку центр управления и восприятия жизни находится в них самих. Вообще, замечу, писательство - это испытание на себе всего, или почти что всего, что есть в жизни, и самое главное испытание для писателя - испытание временем. Сколько моих ровесников подавали надежды, но где они? Писатель - самое терпеливое существо на свете. Я не думал, что во мне скрывается такое терпение. Как я уже говорил, это - болезнь. И сумасшедший не знает о том, что он сумасшедший. Поэтому терпения в чистом виде не было, оно было в комплексе с другими качествами: работоспособностью, жаждой чтения, эгоизмом, честолюбием (совки эти качества считали отрицательными, я же считаю их самыми положительными), желанием славы, преодолением своей животной сущности... Всех качеств не перечислишь. Истинно говорю вам: разбрасывайте камни, чтобы потом чем было заняться!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author