kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗАПУГАНЫ ДО СМЕРТИ

Художник устроил прием по случаю Дня убийств по книге Юлия Даниэля "Говорит Москва". Среди гостей был писатель, который встретил на лестнице соседку с кефиром, и она упала, и разбила кефир. До подсолнечного масла Булгакова. В 1961 году Юлий Даниэль вряд ли знал о существовании "Мастера и Маргариты". Или знал? По телефону юбиляра поздравил Маргулис. На суд собравшихся художник представил плакат в свободной манере. На нем изображался труп, слишком кричавший в тени двух фигур. "И в это время радио заговорило.
- Говорит Москва, - произнесло оно, - говорит Москва. Передаем Указ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 16 июля 1960 года. В связи с растущим благосостоянием...
Я оглянулся. Все спокойно стояли, вслушиваясь в раскатистый баритон диктора, только Лиля суетилась, как фотограф перед детьми, и делала приглашающие жесты в сторону репродуктора.
- ... навстречу пожеланиям широких масс трудящихся...
- Володя, дайте мне спички, - сказала Зоя. На неё шикнули. Она пожала плечами и, уронив в ладонь незажженную сигарету, отвернулась к окну.
- ... объявить воскресенье 10 августа 1960 года...
- Вот оно! - крикнула Лиля.
- ... Днем открытых убийств. В этот день всем гражданам Советского Союза, достигшим шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право свободного умерщвления любых других граждан, за исключением лиц, упомянутых в пункте первом примечаний к настоящему Указу. Действие Указа вступает в силу 10 августа 1960 года в 6 часов 00 минут по московскому времени и прекращается в 24 часа 00 минут. Примечания. Пункт первый. Запрещается убийство: а) детей до 16-ти лет, б) одетых в форму военнослужащих и работников милиции и в) работников транспорта при исполнении служебных обязанностей. Пункт второй. Убийство, совершённое до или после указанного срока, равно как и убийство, совершённое с целью грабежа или являющееся результатом насилия над женщиной, будет рассматриваться как уголовное преступление и караться в соответствии с существующими законами".
Искусство будущего, часто повторяет художник, - это искусство оттепели, которая не переходит в весну, а, минуя и лето и осень, сразу попадает в декабрь, поэтому абстракция, как отход от материального, будет звать нас в глубины коммунистического будущего. На приеме не смог быть профессор, находившийся в это время с группой диссидентов на матче Карпов - Каспаров в Концертном зале имени Чайковского. Чтобы все трепетали. Чтобы все заткнулись. Чтобы все были до смерти запуганы.

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author