kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗАПУГАНЫ ДО СМЕРТИ

Художник устроил прием по случаю Дня убийств по книге Юлия Даниэля "Говорит Москва". Среди гостей был писатель, который встретил на лестнице соседку с кефиром, и она упала, и разбила кефир. До подсолнечного масла Булгакова. В 1961 году Юлий Даниэль вряд ли знал о существовании "Мастера и Маргариты". Или знал? По телефону юбиляра поздравил Маргулис. На суд собравшихся художник представил плакат в свободной манере. На нем изображался труп, слишком кричавший в тени двух фигур. "И в это время радио заговорило.
- Говорит Москва, - произнесло оно, - говорит Москва. Передаем Указ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 16 июля 1960 года. В связи с растущим благосостоянием...
Я оглянулся. Все спокойно стояли, вслушиваясь в раскатистый баритон диктора, только Лиля суетилась, как фотограф перед детьми, и делала приглашающие жесты в сторону репродуктора.
- ... навстречу пожеланиям широких масс трудящихся...
- Володя, дайте мне спички, - сказала Зоя. На неё шикнули. Она пожала плечами и, уронив в ладонь незажженную сигарету, отвернулась к окну.
- ... объявить воскресенье 10 августа 1960 года...
- Вот оно! - крикнула Лиля.
- ... Днем открытых убийств. В этот день всем гражданам Советского Союза, достигшим шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право свободного умерщвления любых других граждан, за исключением лиц, упомянутых в пункте первом примечаний к настоящему Указу. Действие Указа вступает в силу 10 августа 1960 года в 6 часов 00 минут по московскому времени и прекращается в 24 часа 00 минут. Примечания. Пункт первый. Запрещается убийство: а) детей до 16-ти лет, б) одетых в форму военнослужащих и работников милиции и в) работников транспорта при исполнении служебных обязанностей. Пункт второй. Убийство, совершённое до или после указанного срока, равно как и убийство, совершённое с целью грабежа или являющееся результатом насилия над женщиной, будет рассматриваться как уголовное преступление и караться в соответствии с существующими законами".
Искусство будущего, часто повторяет художник, - это искусство оттепели, которая не переходит в весну, а, минуя и лето и осень, сразу попадает в декабрь, поэтому абстракция, как отход от материального, будет звать нас в глубины коммунистического будущего. На приеме не смог быть профессор, находившийся в это время с группой диссидентов на матче Карпов - Каспаров в Концертном зале имени Чайковского. Чтобы все трепетали. Чтобы все заткнулись. Чтобы все были до смерти запуганы.

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author