kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

В мастерской Ольги Победовой


Скульптор Ольга Победова в грянях своего стекла. Фото Юрия Кувалдина.

В сущности, искусство Ольги Победовой является бесконечной импровизацией на тему поэзии бессмертного стекла. Почему-то я тут вспомнил "Стеклянный зверинец", но сразу пошел дальше, не оглядываясь, по Маросейке под легким московским снежком. Пока шел, вспомнил строчки из "Петербургских строф" Мандельштама:

…Зимуют пароходы. На припеке
Зажглось каюты толстое стекло.
Чудовищна, как броненосец в доке, -
Россия отдыхает тяжело...

Толстая Россия мне представилась стеклянным броненосцем! Вот что делает поэзия, скрещивая разнородные понятия, нужные мне для понимания творчества Ольги Победовой. У нее сверхтолстое стекло! Мандельштам точно ставит слово "толстое стекло". Изящества в нем нет.
У него стекло-броненосец! У Победовой стеклянная Россия, превращенная в поющие на голос церкви свой! 


Среди стекла Ольги Победовой вторая голова поэта Славы Лёна. Фото Юрия Кувалдина.


Поэт Слава Лён и скульптор Ольга Победова. Фото Юрия Кувалдина.


Писатель Ваграм Кеворков дивится чудесам скульптурного стекла Ольги Победовой. Фото писателя Юрия Кувалдина, тоже удивленного до чрезвычайности.


Юрий Кувалдин передал фотоаппарат Ваграму Кеворкову, чтобы в кадре тоже быть удивленным.


Писатель Юрий Кувалдин и поэт Слава Лён готовы подвести итог увиденному.

Я ни с чем не сопрягаю слезы чистого стекла Ольги Победовой, кроме красоты самой Ольги Победовой с красотой ее стекла. Ее скульптуры из родниковой воды в остановленном мгновении. Они поражают нереальностью форм самого высококачественного оптического стекла, с которым практически не сталкиваемся в обычной жизни. Это не просто стекло, это наивысшее стекло, подобное алмазам, превращенным рукой скульптора Ольги Победовой в огромные бриллианты. Она создатель оригинальных объемных стеклянных форм, в которых супрематизма блики, как "Серебряные колокольчики" Генрика Ибсена в гениальной постановке Александра Сталина (Бурдонского) в Театре Армии, играют новизною рецептуализма третьего тысячелетия прозрачно, звонко и трагично.

Юрий КУВАЛДИН

Ольга Александровна Победова, Член-корреспондент Российской Академии Художеств (2001), Заслуженный художник Российской Федерации (1998).

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author