kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

К 200-ЛЕТИЮ ГОГОЛЯ

Дождь со снегом. Чтобы написать тему своей жизни, нужно плыть по течению. В другую сторону хода нет. И есть. По буквам. Открываю телефонную книгу вечности. Звоню Вию. Он все еще сидит на Красной площади. Готовится праздновать 200-летие Гоголя. Гоголь его пригласил на юбилей. Музей Гоголя нужно устроить прямо на Красной площади на месте Ильича. Февральский сумрак. Метро. Под мостом перехода на "Крестьянскую заставу". Пешком иду от "Пролетарской", перемешивая черный снег на выщербленном старом асфальте. 3-й Крутицкий переулок называется. Трамваи гремят. Искрят на поворотах. Каменные палаты над Москвой-рекой. Терем из красного кирпича с главным фасадом, облицованным разноцветными изразцами. Святые ворота. Митрополичьи палаты. Крестовая палата. Набережная палата. Сушильная палата и приказ. Башенка ограды. Булыжная мостовая. Берег Москвы-реки. Захожу в краснокирпичную низенькую церковь. Камни ничего не помнят. А свечи горят. Кто-то прячется за тяжелой дверью. Выхожу. Идет навстречу Гоголь. “Выбранные места...”, желание вывести положительного героя погубили художника Гоголя. Это только Чехов до конца дней своих оставался художником. Чехов потешался над напыщенным стилем в “Чайке”, с самого этого названия как бы начинал хохотать, какие там чайки в русской глуши, там вороны, ан нет, ворон мы не хотим, неважнецкая птица, мы хотим чего-нибудь такого-эдакого, хотим напыщенности - необычайной одежды, бархатных занавесов все с той же чайкой и заумных речей о бесконечной материи, которую время превращает в камни, мы не хотим видеть обычной жизни, мы стремимся ввысь и вдаль, хотим быть оригинальными, хотим быть единственно любимыми, хотим нравиться окружающим, быть всегда на виду, чтобы о нас постоянно говорили и писали в газетах, то есть, чтобы мы были впереди всех, и, как метко заметил в свое время пьяный англоязычный гений поэзии Оден: “Не здесь ли объяснение большей части авангардного искусства?”

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • СПЕШИШЬ

    Спешишь, и вдруг тормозишь, а куда я спешу, ведь спешку я не переношу, ношу в себе как кадры фраз, они торопят меня подчас, чтобы ринулся я к…

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

Comments for this post were disabled by the author