kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Художник Александр Трифонов «Бурдонский», холст, масло 80 х 100 см. 2017

Покров день 14 октября. ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА БУРДОНСКОГО (14 октября 1941 - 24 мая 2017)

Художник Александр Трифонов «Бурдонский», холст, масло 80 х 100 см. 2017.


Одинокая фигура Александра Сталина (Бурдонского) на гигантской сцене Театра Красной армии говорит о многом: он порвал с венценосным дедом, он взлетел в самые выси изысканного театрального искусства, он делал вещи тончайшего интеллектуального звучания. Это не просто театр. Это целая войсковая часть. В этой части проходил срочную службу мой сын художник Александр Трифонов. В этом театре работает мой друг Александр Чутко. В пьесе Генрика Ибсена "Серебряные колокольчики" ("Йон Габриэль Боркман") есть момент, когда разговор заходит о смене имени. Имя руководит человеком, Слово ведет его по жизни. Слово есть Бог. Слово правит миром. Александр Бурдонский развернул на сцене словами Генрика Ибесена драму собственной жизни, когда в любой момент он мог бы быть сломлен, раздавлен, испепелен, превращен в пыль, и он из «Сталина» превратился в «Бурдонского», выстоял, сделал себя сам и, говоря словами Ницше, вышел на новую спираль вечного возвращения к вершинам духа...


Юрий КУВАЛДИН
Александр Васильевич Бурдонский родился 14 октября 1941 года в Москве. Окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). Режиссер Театра Российской Армии. Народный артист Росcии. Сын Василия Иосифовича Сталина. Умер 24 мая 2017 года.
Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author