kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ФОНТАН

В детстве я любил смотреть на самый старинный фонтан Москвы - Петровский, который соорудил в 1830 году Иван Витали, на Театральной площади. Из школы, Славяно-греко-латинской академии, с Никольской дом 9, через проходной двор я спускался на площадь, там где еще стоял кинотеатр "Стерео-кино", к фонтану. Это было в начале 50-х годов, весной, в мае, когда наступали жаркие дни. Писательство есть, по большому счету, переливание из пустого в порожнее. Это великолепный фонтан, гоняющий воду из подземного резервуара через множество узких отверстий в воздух немыслимыми траекториями, создающими иллюзию гармонических форм. Вода ярусами или спиралями распыляется, напоминая роскошный веер, или одуванчик, или перья павлиньего хвоста. Изменяя напор струй, можно играть с высотой выброса, создавать эффект "сплошной пленки" или нескольких отдельных струй. Кстати, чем выше и более пенистее струя фонтана, тем интенсивнее происходит аэрация воды в резервуаре. Прелестное занятие - сначала вписывать эпитеты, а потом убирать их. Эдакий маленький сизифов труд, являющийся на поверку самой сущностью писательства.

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • СПЕШИШЬ

    Спешишь, и вдруг тормозишь, а куда я спешу, ведь спешку я не переношу, ношу в себе как кадры фраз, они торопят меня подчас, чтобы ринулся я к…

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

Comments for this post were disabled by the author