kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДАЛЬШЕ ОТ ЖИЗНИ

Итак, нужно разбираться в писательском топоре, без которого художество не вполне значительно. За шторами кто-то стоит. Или мне кажется? С топором. Почему с топором? Да потому что перечитываю то место, где он "вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом". Как убил? Чем убил? Как еще должен вести себя великий мастер при создании великого произведения? Да просто-напросто ничего не бояться, хватать топор и сокрушать реальность до такой степени, чтобы она совершенно исчезла с холста, чем дальше от жизни, тем надежнее произведение, тем нетленнее, как Евангелие от Иоанна. Писатель обязан с максимальной решительностью преодолевать реализм, и тем достовернее будет его произведение. Топор Достоевского является реализмом рецептуальной силы, то есть тем откровением, которое открывается лишь последующим поколениям

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Александр Тимофеевский “Метаморфозы в Сиракузах” поэма

    Александр Тимофеевский МЕТАМОРФОЗЫ В СИРАКУЗАХ поэма Моему сыну Шуре Тимофеевскому 1. Возвращение Память отделилась и унеслась…

  • ВРЕМЕННОЕ

    Послушаешь иного человека, о чём бы ни заходила речь, он, оказывается, всё знает и, главное, он всё может, только у него времени нет, сами…

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

Comments for this post were disabled by the author