kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НАД ЖЕЛТИЗНОЙ СТОЛЬ КРАТКИХ ПОКОЛЕНИЙ

"Над утлой мглой столь кратких поколений..." Сначала не понимаешь, в чем дело. "...пришедших в мир, как посетивших мир..." Строки так легко ложатся на душу, кажется, что ты их давно знаешь. "По городам, поделенным на жадность..." и так далее. Иосиф Бродский. А потом из того же сосуда льется, как поется, без запинки: "Над желтизной правительственных зданий..." Тут вспоминаю Савву Ямщикова с музеем Гоголя, из которого вылупилась вся русская проза, вернее, не из самого Гоголя, а из его "Шинели". "И правовед опять садится в сани, // Широким жестом запахнув шинель..." Вот она где шинель-то! В "Петербургских строфах" Осипа Мандельштама! Именно из них, или, точнее, из Осипа Мандельштама вышел Иосиф Бродский. Так мы все выходим друг из друга, и становимся самими собой.

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author