kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Слава ЛЁН как Большой Стиль

Известный поэт и ученый Слава Лен провел мировую премьеру своего арт-проекта "Рецептуализм как большой стиль" 13-го декабря в 19 часов в Государственном Литературном музее в Трубниковском переулке, 17.


Поэт Слава Лён.

Слава Лён родился 13 декабря 1937 года во Владимире. Поэт и прозаик. Окончил с отличием Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (1961). В 1966 году защитил кандидатскую, в 1972 - первую докторскую диссертацию (по экологии), в 1979 - вторую (в Австрии, по философии деятельности). В 1980 - 2000-ых годах ему присвоили звание действительного члена/члена-корреспондента восемь европейских и американских академий наук и искусств.

Слава Лён

СМЕРТЬ ЯЗЫКА

СОВНАРКОМ спросил у НАРКОМПРОСА
где пропеллер ОСОВИАХИМА
но ГЛАВПУРОМ острота вопроса
переплавлена в лоханку ГИМНА
мы в тазу стирали ГИПРГОРА
грани ГОРСОВЕТА и ВАСХНИЛА
неплохая лошадь у Егора
неплохой аэроплан у Нила
ДОСААФ захлопнул парашютом
помощь МОПРУ бедного еврея
ЛУНА/ЧАРСКОГО в цензурой перешитом
киноцикле "СТАЛИНСКОЕ ВРЕМЯ"
всесоюзный староста КАЛИНИН
уды вшил он шимпанзе в начале года
НКВД поставил на колени
ГПУ по имени ЯГОДА
и ЧЕКИСТАМ к маю дело шили
ко ДМСТ лупили тростью
СТАЛИН назывался ДЖУГАШВИЛИ
и никак не назывался ТРОЦКИЙ
ДКА и ВЖД любили
спарить - впарить СД пятилетке
ЧТЗ и ЗИС автомобили
ББК и КМВ калеки
МПС КВЖД в ГУЛАГЕ
ЧСВН КПЗ не пиво
ВМН - могиле бедолаги
ни ГР - ни пола - и ни ФИО
АБВГДЕЖИкаем
ЁПРСТУФХВоем
всё-таки под номером мелькаем
Щ-417 под конвоем
и цыплят по осени на перья
изводя считаем пятый угол
и в гробу дубовом как пропеллер
крутится языкознатец Гоголь
7 мая 1959


Систематизатор культуры поэт Слава Лен предельно ясно сформулировал программу свободных художников нового времени: "РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМ - ИСКУССТВО ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ" имеет целью возродить идею Большого стиля в ситуации углубляющихся коммуникабельности, взаимосвязанности и единения человечества. В ситуации глобализации".



Заведующий сектором современной литературы Литературного музея Владимир Крижевский является инициатором проведения многих вечеров, посвященных проблематике противоречий и единств развития современной отечественной литературы.


Художник Александр Трифонов и писатель Юрий Кувалдин принимают постоянное участие в проведении вечеров московской школы рецептуализма - нового течения в литературе, рожденного в недрах ежемесячного литературного журнала "Наша улица" на основе творчества первого рецептуалиста писателя Венедикта Ерофеева и его поэмы "Москва-Петушки". 
Писатель Юрий Кувалдин говорит: "Мне кажется, что каждый пишущий должен ответить для начала на очень простой и понятный вопрос: чем для него является литература? Для меня здесь ответ прост: то, что не зафиксировано в слове, того не существовало. Для меня сама жизнь, в которой бултыхаются миллионы, не имеет отношения к литературе. Жизнь служит лишь поводом для литературы. Жизнь - конечна, литература - вечна, рецептуальна. Рецептуализм естественным образом родился на "Нашей улице". Задача рецептуализма состоит в неконфликтном планетарном объединении языков и культур. И в этой парадигме работает неистощимый творец новых наукоформ поэт Слава Лён".


Писатель Ваграм Кеворков, писатель Юрий Кувалдин, поэтесса Нина Краснова знакомятся с альбомом "Время перемен", изданного "Русским музеем", в который вошли живописные работы поэта Славы Лёна.

Нина Краснова

СЛАВА ЛЁН

Входил когда-то Слава в группу СМОГ,
Но вырваться за рамки СМОГа смог.
В искусстве слова Слава Лён силён.
Ре-Цептуально ясен Слава Лён.


Не бронзовый по сути человек,
Он Бронзовый открыл в культуре век.
И образ вдохновенный Славы Лёна
Сияет, словно солнце, с небосклона.



Писатель Ваграм Кеворков, писатель Юрий Кувалдин, литератор Петр Кобликов, литературовед Владимир Крижевский, на дальнем плане поэт Владимир Сергиенко.

Искусство теорий и поэзии Славы Лёна открывает нам глубинную реальность и частное в его связи со Всеобщим. Искусство адекватно трансцендентной компоненте бытия, интимному таинству, реальности, обнаруживающейся в глубинах человеческого "я". Поэзия Славы Лёна проникает в сокровенное человеческое, говорит о вершинах существования. 
Великое искусство малочувствительно к времени, почти не ведая эволюции. Вместе с тем я-то знаю, что классика происходит от модернизма. Чехов - величайший модернист нового времени. Великое искусство не может не быть модернистским, ибо творчество не терпит повторения, каждое поколение прочитывает Книгу по-новому, слышит свой зов Бытия. К искусству вполне применим принцип пролиферации, нового зрения, неведомой перспективы: новую литературу нельзя скопировать со старой. Самое важное в Славе Лёне - новое слово: в этом - все. Укорененность и абсолютная новизна - два лика модернизма. Поэт и теоретик искусства Слава Лён - катаклизм, уготованный культурой. Сама же культура, как жизнь, - океан альтернатив, конкурирующих и обогащающих друг друга. 

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author