kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВСЕМИРНОСТЬ

Послушаешь вокруг и понимаешь, что каждый человек претендует не меньше как на всемирность. Ниже никак нельзя, иначе спишут его со счетов, как фигуру ничтожную. Только мировые вопросы решаются с ходу, не моргнув глазом, не сделав ни одной оговорки. Оперируют странами и континентами с невероятной лёгкостью. На меньшее он не согласен. Ну, что ту поделать, если Достоевский приучил к этому всех поголовно, кто даже имении его не слыхал, разве что знает станцию «Достоевская». «Он человек древнего мира, он и германец, он и англичанин, глубоко сознающий гений свой, тоску своего стремления, он и поэт Востока. Всем этим народам он сказал и заявил, что русский гений знает их, понял их, соприкоснулся им как родной, что он может перевоплощаться в них во всей полноте, что лишь одному только русскому духу дана всемирность, дано назначение в будущем постигнуть и объединить всё многоразличие национальностей и снять все противоречия их». Вы говорите, мал человек! Нет. Он всемирен. Теперь смотрите телевизор.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ПРЕДЕЛЫ

    Расширяя текстовое пространство до величины самой жизни, получаешь не сформулированное высказывание, равное океану, растекающееся с шара фонтана в…

  • НА СЛУЧАЙНОЙ СТРАНИЦЕ

    На случайной странице открываю случайную книгу с неслучайного моего книжного стеллажа: читаю: «…начинает с идеала мадонны, а кончает…

  • БЕЛОЕ

    Асфальт был сух, а теперь на нём снег, идёт человек, убелённый, но это не снег, просто стар человек, поседел до цвета снега, который шёл каждый…

Comments for this post were disabled by the author