kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГЕНРИ ДЖЕЙМС "ПИСЬМА АСПЕРНА"

Взираю не переливание из пустого в порожнее, и вижу, что ничто ни в пустом, ни в порожнем ничего не значит. В этом отношении очень удачно переливает содержимое пустоты в порожнее американец Генри Джеймс. Конечно, ему далеко до Марселя Пруста с его пустопорожней ловлей времени, которое не имеет ни веса ни объема. Тем не менее, следует знать его "Письма Асперна", написанные 1888 году, что, исследователь творчества великого поэта Джеффри Асперна приезжает в Венецию, чтобы познакомиться с его бывшей возлюбленной Джулианой Бордеро, которая живет с незамужней племянницей Тиной в большом доме и ни с кем не общается. У Джулианы есть письма Асперна, которыми герой рассказа мечтает завладеть, но она прячет их от всех и пресекает всякие попытки биографов и почитателей Асперна завязать с ней знакомство. Зная, что она живет в бедности, герой решает снять у нее несколько комнат. Одержимый мыслью заполучить письма, он готов приволокнуться за племянницей, чтобы достичь цели…
Я тоже не отстаю от американца Генри Джеймса, ибо мастерски лью воду в каждом своем произведении. И если вдуматься, значение имеет только то, что сохранилось в Слове. Человек не может быть свободным только потому, что он зависит от пищи. Фабрика по обмену веществ никакого отношения не имеет к Слову, произведенному, между прочим, этой фабрикой. Человек рождается рабом химических и физических процессов. А что касается социального устройства, то его можно не замечать. Но вот это-то переливание из пустого в порожнее и есть настоящая литература, от которой получаешь удовольствие, получаешь, как говорил Ролан Барт, удовольствие от текста, такого, как повесть Генри Джеймса "Письма Асперна".

Юрий КУВАЛДИН

 


Subscribe

  • ИМЯ ГОВОРИТ

    Известно на каком основании стоит имя, на Гоголе, почти глаголе, вот он и безостановочно глаголил, накоротке с рекою слов, да ещё по Невскому…

  • СРАЗУ

    Писать нужно сразу, только увидел перед глазами текст, а мыслю я словами, а не картинками, только побежал перед внутренним взором текст, так сразу…

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

Comments for this post were disabled by the author