kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

РЕЖИССЕР АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ БУРДОНСКИЙ (СТАЛИН) 1941-2017

Александр Бурдонский (Сталин) 1941-2017
Народный артист Российской Федерации, режиссер Центрального академического театра Российской армии Александр Васильевич Бурдонский, внук Иосифа Виссарионовича Сталина, сын Василия Иосифовича Сталина: "Вы знаете, я думаю иногда, а вот если бы мне выпала судьба царского ребенка? Что бы я делал? Не знаю, но я воспринял бы это как наказание. У меня бы все равно все пошло в другую сторону. Я все равно пошел бы в протестанты. Я не хотел даже трезво оценивать ситуацию, я ее не понимал совершенно. У меня даже с мамой на эту тему были конфликты. Я радуюсь, что моя жизнь так сложно пошла. Меня миновала судьба царского ребенка. Благополучия никогда не было".

Из беседы с писателем Юрием Кувалдиным




С глубочайшим прискорбием и печалью сообщаем, что 23 мая 2017 года после тяжелой болезни на 76-ом году жизни скончался выдающийся режиссер, патриарх Центрального академического театра Российской Армии, народный артист России Александр Васильевич Бурдонский.
Уникальный Человек и Режиссер, Александр Васильевич Бурдонский - одна из значительных фигур современного отечественного театрального искусства. Его творчество отмечено высочайшей профессиональной культурой, высокой нравственной позицией и гуманизмом.
Выпускник Государственного института театрального искусства (курс выдающегося педагога М.О.Кнебель), Бурдонский верно и преданно служил родному Театру Армии на протяжении 45 лет. На сцене театра Армии им поставлено более двух десятков спектаклей, заслуживших высочайшие оценки у критики, почетные награды и зрительскую любовь. Среди них -  постановки, вошедшие в золотой фонд отечественной культуры: «Тот, кто получает пощечины» Л.Андреева - совместная работа с народной артисткой СССР М.О. Кнебель, «Снеги пали» Р. Феденева, «Васса Железнова» М. Горького, «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, «Последний пылко влюбленный» Н. Саймона, «Без вины виноватые» А. Н. Островского, «Дама с камелиями» А. Дюма-сына, «Деревья умирают стоя» А. Касоны, «Мандат» Н. Эрдмана, «Шарады Бродвея» М Орра и Р. Дэнема, «Дуэль королевы» Д. Маррелла, «Ваша сестра и пленница…» Л. Разумовской, «Британик» Ж. Расина, «Приглашение в замок» Ж. Ануя и многие другие.
Великая Нина Сазонова, народная артистка СССР замечательно сыграла заглавную роль в спектакле еще совсем молодого Александра Бурдонского «Васса Железнова» Максима Горького. Многие замечательные роли народной артистки СССР Людмилы Касаткиной - звезды не только Театра Армии, но и всего отечественного театра и кино, были сыграны в постановках Бурдонского: это и Леди Торренс в «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, и Марго в «Шарадах Бродвея» М Орра и Р. Дэнема, и Елизавета Английская в спектакле «Ваша сестра и пленница» Л. Разумовской. Незабываемый актерский дуэт народных артистов СССР - Нина Сазонова – Владимир Зельдин - сложился в спектакле Бурдонского «Деревья умирают стоя» А.Касоны. Важной вехой в творческой биографии многих актеров и актрис старшего, среднего и молодого поколений были роли, сыгранные в постановках Бурдонского. Филигранная, изысканная режиссерская манера Бурдонского всегда растворена в целой россыпи ярко сыгранных актерских работ, сплавленных в единый всегда слаженный актерский ансамбль. В полной мере эти качества проявились в таких спектаклях Александра Васильевича, как: «Серебряные колокольчики» (Йон Габриэль Боркман») Г.Ибсена – спектакле, ставшим лауреатом Фестиваля Скандинавской драматургии в России, а также «Та, которую не ждут…» А. Касоны и «Элинор и ее мужчины» («Лев зимой») Дж. Голдмана.
Одними из лучших работ Бурдонского на сцене ЦАТРА стали два чеховских спектакля -  «Чайка» и «Этот безумец Платонов» («Безотцовщина»). Тонкое и глубокое прочтение пьес, неожиданный режиссерский взгляд на героев этих пьес, блестящие актерские работы, сделали эти постановки уникальными яркими событиями  жизни театральной столицы и новым словом в российской «чеховиане» по общему мнению театральной критики. Отстаивание добра, высоких нравственных основ присуще фактически каждому спектаклю Александра Васильевича Бурдонского.
Значительный вклад в развитие военно-патриотической темы сделал Бурдонский такими театральными постановками, как: «Снеги пали» Р.Феденева,  «Ты помнишь» – на стихи выдающихся отечественных поэтов и известных песен времен Великой Отечественной войны. Большой творческой удачей стала работа Александра Васильевича – спектакль «С тобой и без тебя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения писателя, поэта и военного журналиста Константина Симонова.
Помимо постановок в ЦАТРА, Бурдонский А.В. с большим успехом ставил спектакли в разных зарубежных странах, в том числе в Японии, а также в Литовском государственном театре, в Учебном театре ГИТИСа  и в Малом театре. Его постановка пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые» в Малом театре России с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой в роли Кручининой стала событием в жизни старейшей русской сцены.
Бурдонский вел курс на актерском факультете ГИТИСа.
Для театральных постановок А.В. Бурдонского свойственен гуманистический посыл, гражданственность и высокая нравственность, внутренняя тонкость и интеллигентность, оригинальность театральной формы, следование традициям русского психологического театра, умение раскрыть глубины человеческого характера, обнажить суть сложных общечеловеческих проблем и взаимоотношений, выявить истинную современность. Его спектакли всегда пользовались большим зрительским признанием и интересом, неизменным вниманием и высокими оценками у ведущих российских критиков. Заслуженная награда – премия зрительских симпатий «Признание» говорит сама за себя. Постановки Александра Васильевича Бурдонского являются ценным вкладом в развитие современного отечественного и мирового театра.
Мы глубоко скорбим вместе со всеми нашими соотечественниками, кто любил выдающегося режиссера современности – Бурдонского Александра Васильевича. В театре Александра Васильевича любили и уважали. Память о нем навсегда останется в сердцах его коллег и зрителей.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Бурдонского Александра Васильевича.
Гражданская панихида состоится 26 мая 2017 г. в 11 часов в Центральном академическом театре Российской Армии.
Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author