kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

"ТИХИЙ ДОН" АВТОРСТВО


Федор Дмитриевич Крюков (1870-1920) автор романа "Тихий Дон"

Приближается 139-я годовщина со дня рождения великого русского писателя, автора романа "Тихий Дон" Федора Дмитриевича Крюкова. Он родился 2 февраля 1870 года, на Дону, в станице Глазуновской. С Федором Крюковым учился в одной гимназии не только Филипп Миронов, командарм-2 и прототип Григория Мелехова, но и организатор плагиата "Тихого Дона" и его исказитель Петр Громославский, будущий тесть Михаила Шолохова, неграмотного, иногороднего. Рукопись романа в 1920 году, после гибели Крюкова, попала к Громославскому. С ними еще учился Александр Серафимович, который на ниве уничтожения "дворянской" культуры и воцарения пролетарской совершил вместе с другом Громославским авантюру. Нужен был новый, молодой пролетарский писатель. И он нашелся. Неграмотного Шолохова женил на своей дочери Громославский, и поставил имя Шолохова на романе, приниженном варваризмами и хамской речью. Но высокий художественный стиль писателя Федора Крюкова и через века не скрыть. Повесть "Казачка" и особенно "Зыбь" говорят о нерасторжимом очевидном и слепому творческом родстве с романом "Тихий Дон". На юбилейном заседании в честь 135-летия Федора Крюкова в музее Маяковского в 2005 году Рой Медведев мне рассказал о том, как группа писателей совершила экскурсию по реке на теплоходе с тем, чтобы за ночь описать свои впечатления о строительстве канала. Все написали, кроме Шолохова.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author