kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ ЗУРАБУ ЦЕРЕТЕЛИ



Все произведения Зураба Константиновича Церетели есть памятник его душе. Смелость, мощь и гений позволяют Зурабу Церетели быть Петром Первым искусства. Жизнь ему дана для того, чтобы превратить ее в произведения искусства. Его работы всегда есть и были грозой обывателям. Новое всегда нарушает традицию, покой и благополучие граждан. Без рывка так бы и тлел еще Советский Союз. Но авангард не дает жизни превратиться в болото. Зураб Церетели возглавил Академию и преобразовал ее. Распахнул окна не только в Европу, как Петр, но и во все стороны света. Пустил в Академию молодежь. Выдающемуся мастеру монументальной скульптуры Зурабу Церетели исполнилось 75 лет. Он родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Один из авторов журнала Юрия Кувалдина "Наша улица" профессор Слава Лён писал: "Зураб Церетели изначально работал в новом языке, методах и полистилистике Постмодернизма. Он иронизировал в римско-имперском стиле, изображая Петра Великого. На грани пародирования барокко удерживал он великолепного Бальзака в объёме его 98 романов "Человеческой комедии". Руки по швам классицизма держит его де Голль Памятника в Москве. Карнавальная по своей сути инсталляция "Добро побеждает зло" в Нью-Йорке превращает поп-арт совецких ракет СС-20 и американских Першингов с классическим Георгием - Победоносцем в постмодернистскую целостность синкрета. А лапидарность его вроде бы тавтологической "Слезы скорби" в Нью-Джерси (США) сразу вошла в канон. Чего? - в канон рецептуализма. Искусства "второй рефлексии" Третьего тысячелетия". Он всегда нов. Постоянно авангарден. Так и должен жить художник. Так живет и творит молодой художник Александр Трифонов, который на более чем 40 лет его моложе. Но это не говорит о каком-то поколенческом подходе Зураба Константиновича к талантам. Когда писатель Юрия Кувалдин беседовал с Зурабом Церетели в его огромном кабинете в Академии, то признанный мастер воскликнул: "О, Саша такой же смелый, как я, делает то, что хочет". Церетели держал в руках альбом Александра Трифонова и, перелистывая страницы, рассматривая репродукции, приговаривал: "Хороший художник". Сидевший неподалеку за столом заседаний академик Таир Салахов согласно закивал головой и подтвердил: "Очень хороший художник Трифонов". После этого вопрос о проведении выставки Александра Трифонова в залах Академии был решен. С 28 сентября по 9 октября 2005 года состоялась Персональная выставка "Художник Александр Трифонов на сцене вечности" в Российской Академии художеств на Пречистенке. Мастер живет в веках. Художники из физики сиюминутной жизни переходят в метафизику жизни вечной. Александр Трифонов следует заветам Зураба Церетели, превращая свою жизнь в произведения искусства.

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • ГОД 85-ЛЕТИЯ СКУЛЬПТОРА БУЙНАЧЁВА

    ГОД 85-ЛЕТИЯ СКУЛЬПТОРА БУЙНАЧЁВА 7 июня 2023 года открылась юбилейная выставка скульптора Владимира Буйначёва в новом выставочном зале секции…

  • ИЗ ПЕРВЫХ

    Каждое «я» знает своё имя, хотя это имя размножено на миллионы, но он инстинктивно откликается на него, сознавая собственное величие, и не без…

  • ОХОТНО

    Наступают вечера в жизни человека, ощущающего прелесть своего века, именно своего, а не календарного, и более изумительного времени он не наблюдал,…

Comments for this post were disabled by the author