kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005)

ШАТРОВ (1932-2010)


На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005).

Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался с ним, бывал у него в Доме на набережной в 80-е вдохновенные годы, приглашал на выставку художника Коли Недбайло в Ленком к Марку Захарову. Даже был доверенным лицом Михаила Филипповича в 1989 году на выборах в народные депутаты, хотя говорил ему, что дело писателя писать, тихо, в чулане. Шатров смотрел на меня сквозь толстые очки как на идиота. По природе своей Михаил Шатров не был писателем. Он человек из породы живущих при жизни. Поэтому гремел именно при жизни. Почти все театры СССР ставили его пьесы в перестроечный и постперестроечный периоды… А потом Михаил Филиппович перешагнул, когда разрешили, прямо в бизнес. Возвёл громады зданий на Красных холмах по-над Москвой-рекой вместе c Домом музыки…

Михаил Филиппович Шатров родился 3 апреля 1932 года в Москве. Основная тема его драматургии и сценариев к фильмам - разоблачение культа личности Сталина. Режиссёр Юлия Карасик снял фильм по Шатрову «Шестое июля». В театрах игрались пьесы: «Синие кони на красной траве», «Так победим!», «Диктатура совести», «Дальше...дальше...дальше!». Последняя пьеса - «Может быть» (1993) - написана специально для английской актрисы Ванессы Редгрейв. С 1994 года был президентом и председателем совета директоров ЗАО «Москва - Красные Холмы».
Умер 23 мая 2010 года.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author