kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Писатели Юрий Давыдов и Юрий Кувалдин в Переделкино 21 мая 1994 года

ДАВЫДОВ (1924-2002)


На снимке (слева направо): Писатели Юрий Давыдов и Юрий Кувалдин в Переделкино 21 мая 1994 года.

Как скажешь "Глухая пора листопада", так слышишь фальцет с хрипотцой Юрия Владимировича Давыдова. Узкая пешеходная арка в его доме на Малой Бронной, идем с ним и он говорит: "Представляете, старик, Малая Бронная в два раза длиннее Большой!" - и по-стариковски, чуть шамкая, смеется. Конечно, Юрий Владимирович для меня был стариком, поскольку родился в 24 году и был старше меня на 22 года. Когда он прочитал мой роман "Так говорил Заратустра", то восклицал: "Ну вы дали, старик, пОроху! Видно, что не советский писатель, пишете, как думаете!" Бывший при разговоре критик Станислав Рассадин поддержал: "Я бы дал Юрию Кувалдину за эту вещь Букера, но кто его бы выдвинул - Кувалдин летает сам по себе, не в стае…" Между прочим, Станислав Рассадин в тот год возглавлял Букеровское жюри. В Переделкино Юрий Давыдов занимал половину старой дачи. На другой половине жил Анатолий Жигулин, страдалец и зэк. Я очень люблю прозу Юрия Давыдова. Тело его умерло. Но он жив, ибо воплощен в Слове…


Юрий Владимирович Давыдов родился 20 ноября 1924 года в Москве. В 1942 году в восемнадцать лет он ушел в армию и до 1949 года прослужил в Военно-морском флоте СССР. Окончил Выборгское морское училище (1945) и Исторический факультет МГУ (1949). После войны служил в газете «Красный балтиец», был членом КПСС. Публиковаться начал с 1945 года. Первые книги - «В морях и странствиях», «Южный Крест», «Вижу берег», «О друзьях твоих, Африка!» - посвятил морской теме. Морская тема и в книгах о выдающихся русских адмиралах - Д.Н. Сенявине, В.М. Головнине, П.С. Нахимове. В 1949 -1954 годах Юрий Давыдов был репрессирован. После освобождения вернулся к литературной работе. Автор многих рассказов, повестей и ряда романов, среди которых - «Иди полным ветром» (1961), «Судьба Усольцева» (1973), «Две связки писем» (1982), «Герман Лопатин, его друзья и враги» (1984), «Каржавин Федор, волонтер свободы» (1986), «Зоровавель» (1993). С 1959 года романом «Март» открывается цикл произведений Юрия Давыдова, посвященных истории русского революционного движения - «Глухая пора листопада» (1968), «Завещаю вам, братья. Повесть об Александре Михайлове» (1975), «На скаковом поле, около бойни» (1978). Лауреат Государственной премии РСФСР (1987), национальной премии «Триумф» (1996). Роман Юрия Давыдова «Бестселлер» (1999) был отмечен премией Аполлона Григорьева. С 1991 по 1995 годы Юрий Давыдов был секретарем Союза писателей Москвы. В июньском 2002 года номере журнала «Знамя» был опубликован его неоконченный роман «Такой вам предел положен».
Умер 17 января 2002 года.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • В НЕЗЫБЛЕМОМ ВИДЕ

    Жизнь вкупе с текстом составляет бесконечность, ранее понимаемую как прямую линию из прошлого в будущее, а ныне уяснённую как кольцо, окружность,…

  • ПОСРЕДСТВОМ

    Необходимо постоянно иметь повод, чтобы посредством него перетащить вожжами лексики так называемую «живую жизнь» в настоящую жизнь в тексте, а кто…

  • наша улица ежемесячный литературный журнал №272 (7) июль 2022

    Эсфирь Коблер “Танька” рассказ Маргарита Прошина "Васильки" рассказ Маргарита Прошина "Новые страницы про любовь Андрея Яхонтова" эссе…

Comments for this post were disabled by the author