kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

На снимке: Юрий Кувалдин и Александр Щуплов (2003)

ЩУПЛОВ (1949-2006)


На снимке: Юрий Кувалдин и Александр Щуплов (2003).



В 90-х Щуплов на Сущёвском валу делал газету «Книжное обозрение» легко и весело. Сидел в маленькой комнате на первом этаже среди завалов книг. Сначала в глазах рябит только от книг, а потом уж Сашу разглядишь. Самая книжно-информированная, самая литературная газета была. Все книги, изданные мною, освещались здесь. Поэтесса Нина Краснова зорко обрисовала его необходимую «газетную раздвоенность»:

«…почему-то больше всего тогда запомнился мне в красной рубашке, у которой он закатывал рукава до локтей. Я называла Щуплова: «Сашка - красная рубашка». Ему это нравилось. Один раз он сказал мне: «А ты знаешь, чем я здесь занимаюсь? Я рублю рукописи графоманов». - «А, так вот почему ты и носишь красную рубашку. Потому что ты, оказывается, палач с топором, который рубит рукописи графоманов, а палачи всегда носят красное. Так твоя рубашка - вся в крови твоих жертв», - сказала я ему. «Да», - ответил он».

Но дело не в этом. Шум о гении Александра Щуплова прошёл по Москве еще с конца шестидесятых. Поэт он выдающийся. Посмотрите эти его строки:


Лицейской лавочки чугунная соломка
водопроводное тепло не отдает.
И жизнь кончается небольно и неломко,
и не известно уж, о чём она поет.
И жизнь кончается неломко и небольно,
и неизвестно уж, о чем поёт она.
И нож прошёлся поперечно и продольно,
и нет войны, и нет вины, и нет вина…
И уходя в своё последнее молчанье,
в свою голодно-голубую немоту,
не оставляем даже эха для звучанья
той вечной флейты, что припаяна ко рту.



Александр Николаевич Щуплов родился 3 марта 1949 года в Москве. Окончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Автор многих поэтических публикаций и книг. При жизни признанный поэт.

Умер 2 августа 2006 года.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • НЕДАВНЕЕ

    С уверенностью конферансье на концерте к микрофону выходи поэт из литературного объединения за сценой клуба, как положено членам политбюро, в…

  • СЛИШКОМ ГРОМКО

    Советы Канта, Паустовского, Шопенгауэра, Красновой, Швейцера, Флоренского, Волошина, Аверинцева, Мамедова, Прошиной, Кувалдина, Бердяева, Гончарова,…

  • ОДНА ИЗ ФОРМ

    О том, что ты делал, к примеру, 5 июня 1986 года (можно и любое число лет сорока назад случайно поставить) неизвестно даже тебе самому, конечно,…

Comments for this post were disabled by the author