kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:
ЗОЛОТУХИН (1941-2013)
На снимке: Юрий Кувалдин и Валерий Золотухин (2003).


Как говорил Любимов, у него пишущие актёры. И самый пишущий Валерий Золотухин. Смотрю на свой стеллаж, и сразу глаз выхватывает множество книг Золотухина с автографами мне. Что касается его актёрства, то тут всё понятно. Картинка проста для сближенья с народом. А вот писатель Золотухин - презамечательный. Он каким-то деревенским чутьем уловил временность актёрства и бессмертие писательское. Когда он прочел “Дневник” Юрия Нагибина, изданный мною и подаренный ему, Золотухин сказал, что как это страшно, но и, в то же самое время, как справедливо и как очень хорошо написано. И задал сам себе вопрос: «Почему не мной?» Золотухин говорил о Нагибине и по всему было видно, что он ему, очень родной и близкий художник, писатель и человек. Примерно то же самое Золотухин говорил о моёй «Философии печали», а я ему о его «Речушке». Да, паренек из алтайского села взлетел на вершины духа…

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. Окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Сорок лет работает в театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Снимался во многих известных фильмах. Как писатель дебютировал в журнале “Юность” в 1973 году повестью “На Исток-речушку, к детству моему”. В этом году вышел в двух томах его “Таганский дневник” (“Олма-пресс”, “Авантитул”, Москва, 2003). Народный артист России. Член Союза писателей Москвы. Умер 30 марта 2013 года. Похоронен на Алтае в родном селе Быстрый Исток.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author