kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

У ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВА СВОИ ПРАВИЛА


Александр Трифонов "Краеугольный камень". 2008

Художник Александр Трифонов не передает внешний мир. Он создает свой, не похожий на другие миры. Из этого возникает вопрос: почему не реалистические произведения являются все же произведениями в самом точном смысле слова? Видимо, потому, что человеческая мысль подчиняется не аналогической логике копий и образцов, а логике упорядоченных образований. С другой стороны - почему эти же самые произведения, в глазах тех, кто не различает в них никакой формы, выглядят как хаотические и вредные для народа? Посетив Манеж с авангардными холстами и скульптурами, Никита Хрущев, безусловно, ошибается, не видя в них ничего, кроме беспорядочных мазков и уродливых форм, и тем не менее он знает, что искусство - это своего рода победа над случайностью (он упускает из виду всего лишь то, что любому правилу научаются). А художник Александр Трифонов общепринятым правилам не научается, а создает свои.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author