kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Юрий Кувалдин и Станислав Золотцев (2003)

ЗОЛОТЦЕВ (1947-2008)


На снимке: Юрий Кувалдин и Станислав Золотцев (2003).

Стас как река стремился к морю, но вечно помня свой исток. Я чувствовал, что он разрывается между городом и селом, между культурой и природой. Это явственно проступает и в его произведениях. Например, Стас пишет о целой лавине горьких событий: о гибели подводной лодки, о катастрофах самолётов и вертолётов, о горящей тайге... То есть он реагирует на сводки газет и телевизора, что делать художнику не следует, ибо он живёт в ином измерении, ориентируясь на классику, на красоту, которая постоянно спасает мир…
Стас дружил с композитором Евгением Мартыновым, о котором говорил так: «А был он, Женя Мартынов, действительно по-своему очень красив... Такой внешностью природа наделила его, что при взгляде на него то Есенин вспоминался, то Лель из "Снегурочки", а то строчка из его же, Мартынова, сладкозвучной песни - "как прекрасна эта сказка наяву"…» Золотцев написал о комозиторе эссе “Заклятье трёх поэтов" (история одной песни), которое я впервые опубликовал в своей «Нашей улице» в 2003 году, и в котором Стас без утайки рассказал о многочисленных возлияниях друзей в ЦДЛ и напротив, у Стаса дома.
Вот поэтому Золотцев вдруг как бы очухивается от мрака и становится предельно лиричным, говоря о многоцветном ожерелье, в котором преобладают малахитово-зелёные тона, окружающие твердыню садов и крыши селения. Золотцев видит роскошь камня, почвы и древес. Всё это отражается в зеркальной синеве малого озерка, расстелившего свои воды по низу долины, чудесному псковскому озерку, питаемому ключами, бьющими из глубин доисторических времён...

Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 г. в деревне Крестки под Псковом. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Кандидат филологических наук. Печатался с 1970 года, первая книга стихотворений вышла в 1975 году. Жил в Москве и в Пскове. Руководил Псковской писательской организацией. Автор 20 поэтических книг, 3 книг литературных исследований и ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Его перу принадлежат также многие книги переводов поэзии Востока и Запада. В журнале "Наша улица" опубликовал ряд произведений.
Умер 4 февраля 2008 года в Москве. Похоронен в Пскове.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author