kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Олег Антонов и Юрий Кувалдин (1977)

АНТОНОВ (1906-1984)


На снимке: Олег Антонов и Юрий Кувалдин (1977).

Мария Степановна Волошина, вдова поэта, всегда поправляла тех, кто говорил: «ПлАнерское», - «Не ПлАнерское», - ворчала она, - а «ПланЁрское!». Да, именно так назывался Коктебель в советское время. Но мы-то ездили в Коктебель, к Волошину, тогда абсолютно запретному, изъятому из советского оборота. Антонов идёт на корт с ракеткой, в белых шортах, в белых спортивных туфлях, в белой футболке, весь аристократично белый. Бьём белый мячик друг другу через сетку, входим в азарт, гасим, принимаем. Антонов лёгок, реактивен, молод. Потом перемещаемся на писательский пляж, купаемся, загораем на коктебельских камешках. Антонов просит почитать Мандельштама, особенно «За гремучую доблесть грядущих веков…» А для меня это упоение. Я всех встречных-поперечных зачитывал Мандельштамом, а тут просит сам Бог воздуха - Ан! Нас подружил Максимилиан Волошин. А Антонов был знаком с Волошиным. Сидим большой компанией на палубе Дома поэта, вкушая молодое зеленоватое вино под виноград и абрикосы, и вдруг Олег Константинович мягким своим голосом читает:

И ты, и я - мы все имели честь
«Мир посетить в минуты роковые»
И стать грустней и зорче, чем мы есть.
Я не изгой, а пасынок России.
Я в эти дни - немой её укор.
И сам избрал пустынный сей затвор
Землёю добровольного изгнанья,
Чтоб в годы лжи, паденья и разрух
В уединеньи выплавить свой дух
И выстрадать великое познанье.

Авторитет Олега Антонова был непререкаем, он как депутат Верховного Совета СССР пробил все разрешения через ЦК, именно поэтому мы с размахом отметили в 1977 году 100-летие Макса Волошина. Много тёплых слов в адрес Волошина написал Антонов в своей книге «На крыльях из дерева и полотна».

Олег Константинович Антонов родился 25 января 1906 года в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии. Окончил машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. Испытывал в 20-е годы планёры в Коктебеле на горе Узын-Сырт. Знаменитый авиаконструктор: Ан, Антей.
Умер 4 апреля 1984 года.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author