kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МЕТРО ДОСТОЕВСКОГО

Не станция «Достоевская», а первое в мире метро, или андеграунд, появилось в Лондоне в январе 1863 года. А отец Раскольникова был в английской столице в 1862 году. Правда Раскольников был ещё в тумане. Он отшлифовывался на даче у сестры в Люблино летом 1866 года на станции «Волжская» Люблинской линии, что и «Достоевская». Достоевский только макнёт стальное пёрышко в чернильницу, а поезд метро в Лондоне уже отходит от станции «Паддингтон». Мандельштам садится в вагон и на ходу сочиняет: «Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык, - я вижу Оливера Твиста над кипами конторских книг. У Чарльза Диккенса спросите, что было в Лондоне тогда...» И Достоевский спросил у Диккенса, с которым и познакомился в Лондоне.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Показалось, что с этим незнакомцем, шедшим мне навстречу, я был накоротке, за дальним витком памяти, однако, его не просматривалось, быть может,…

  • СОВЕРШЕНСТВО

    Не совершенство, но стремление, покуда всё есть повторение, и кстати будет претворение того, что зиждилось в забвении, в одно мгновение стремление…

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

Comments for this post were disabled by the author