kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

"ЧАСТНОЕ" И КУСОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА


Нина Краснова и Юрий Кувалдин

У писателя Юрия Кувалдина повышенное внимание к детали. Вот фраза из него, сплошь состоящая из деталей: "Чтобы смягчить бритье, Сергей Васильевич часто макал помазок в железную кружку с кипятком и мылил помазок о кусок простого хозяйственного мыла в мыльнице" ("Замечания" повесть). Некоторые авторы просто пишут: он побрился. Нет. Меня это не устраивает. У него есть помазок. И железная кружка. Стало быть, персонаж из простых, из рабочих, предположим. А как вам нравится кусок хозяйственного мыла? Сначала Сергей Васильевич помазок опускает в кружку с кипятком, а потом намыливает его о кусок хозяйственного мыла. Здорово. Даже самому захотелось побриться… Сходил. Побрился. И вдруг вспомнил такие, не относящиеся к делу, детали:
При сложении чисел получается новое число. Числа, которые складываются, называются “слагаемые”, результат сложения называется “сумма”.
Математическим действием, обратным сложению, является вычитание. Вычитание также называют отниманием чисел. Число, из которого вычитают, называется “уменьшаемое”. Число, которое вычитают, называется “вычитаемое”. Результат вычитания называется “разность”.
Числа, которые умножаются, называются “сомножители”, результат умножения называется “произведение”.
Математическим действием, обратным умножению, является деление. Иногда при обозначении деления употребляется выражение “частное двух чисел”. Обозначают деление знаком “деление” : или дробной чертой. Число, которое делится, называется “делимое”. Если число записывается в виде дроби, делимое всегда находится в числителе дроби – над дробной чертой. Число, на которое делят, называется “делитель”. Делитель всегда находится в знаменателе дроби – под дробной чертой. Результат деления называется “частное”.
У Нины Красновой мне очень нравится чудесная, емкая деталь про сахар.

Ах, Москва! Она неповторима -
Понимаю это все ясней
И, как сахар быстрорастворимый,
Растворяюсь, растворяюсь в ней.

Юрий КУВАЛДИН

 

http://www.kuvaldin.ru/povesty/remarque.html
Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author