kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

КРАСНЫЕ САПОЖКИ ВАГРАМА КЕВОРКОВА


Ваграм Кеворков

Рассказ “Громка” написан с необычайным поэтическим напором и подобен древнему русскому сказу или притче. Громка - это зимний казачий праздник по подледному рыбному лову. Мечтает герой купить сапожки Надюшке, но нигде их найти не может. И вот снится ему, как он их сказочно добывает на зимнем празднике через волшебную рыбу в проруби. Открывает глаза, а красные сапожки в самом деле на столе стоят. И вспоминает, что купил их сам в универмаге. Вот какие навязчивые и вещие сны бывают! Чтобы написать блестящий абзац, нужно готовиться к нему всю жизнь, как это делал Ваграм Кеворков. На днях я с удовольствием перечитал его небольшой рассказ "Громка". Это когда зимой ловят через прорубь во льду сомов. Этот лов и называется громкой. Кеворков пишет: "И взмахнул плеткой хозяин, и бухнули пушки, и рванулись всадники вниз по снежной круче - кто скорей, кто первым возьмет! И все к красной рвутся! И Егорий шпорит и шпорит золотого, и тот уж почти вылетает на лед самым первым, но вдруг перед ним полно других лошадей, и Егорий, сильно ударив плеткой, взлетает над всеми, и потом грохается об лед, и успевает соскочить, а конь хрипит с поломанной спиной и ногами!.. А Егорий спешит - первым схватить красную! И хватает! И скорей пешней долбит лед, и, запустив в прорубь руки, нашаривает там скользкое и вынимает сома - огромного! И бежит-бежит с ним к хозяину: "Взял! Первым!" А хозяин швыряет ему под ноги пачку денег, и кричит: "Коня сгубил, раб!" И хлещет-хлещет его своей плеткой!.. Страшно бьет Егорий хозяина, швыряет ему его деньги, и хватает у него из рук сапожки красные!" Эти сапожки для возлюбленной, путь к которой лежит через художественный текст, через сон, когда сняты тормоза с воображения, когда пути указываются самые непостижимые.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ТВОИ ЧЕРТЫ

    И все пристально смотрят на фотографию, передают друг другу, надевая очки, долго не отводят взгляда, на кого же ты похож, на дедушку или на…

  • ТЕМЫ

    Понаблюдаем за превращением вещества в цветущее растение, ведь это очень хорошая тема для письменного размышления, а то постоянно слышу, не знаю,…

  • ДОЛГО

    Ожидание того, что будет впереди, длится столь долго, что у многих не хватает терпения, как у первых листьев деревьев, не приспособленных к жаре, и…

Comments for this post were disabled by the author