kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

АКТРИСА ПРЕКРАСНАЯ НИНА КРАСНОВА


Нина Краснова выступает на 75-летии Александра Тимофеевского

 

Я давно приметил в Нине Красновой природный артистизм, естественное умение держать себя на сцене, с глубинным переживанием читать стихи и петь песни. В любой программе участие поэтессы Нины Красновой украшает действие, делает вечер праздником. Так случилось и на 75-летии поэта Александра Тимофеевского в ЦДЛ 2 декабря сего года. Объявили Нину и Нина вышла.

Нина КРАСНОВА:

Татьяна Кузовлева очень хорошо здесь говорила о поэзии Александра Тимофеевского. И сказала, что это... лучший поэт...

Татьяна КУЗОВЛЕВА:

Один из лучших...

Нина КРАСНОВА:

Один из лучших поэтов нашего времени и вообще русской поэзии... И поставила его рядом с Пушкиным...

(Смех в зале.)

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ:

Нина, не унывай!

(Смех в зале.)

Нина КРАСНОВА:

Она поставила его рядом с Пушкиным, и правильно сделала. И еще она поставила его рядом с Маяковским... (Смех в зале.) А я бы еще поставила его рядом с моим великим земляком Есениным! Саша мне говорил, что Есенин - это один из самых любимых его поэтов. И если внимательно читать стихи Александра Тимофеевского, то мы увидим там сильное влияние Есенина. Оно сказывается и в лирической откровенности и открытости стихов Александра Тимофеевского, и в их предельной искренности и пронзительности, и в хулиганистости, которую мы сегодня уже почувствовали здесь.

Я с Сашей Тимофеевским знакома и дружу уже больше десяти лет...

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ (как бы от лица Нины Красновой):

Только в дом к нему не прихожу никогда! (Он говорит это со смехом и укоризной.)

Нина КРАСНОВА:

Вот об этом я тоже хочу сказать и попросить прощения у Саши... И с его семьей я тоже дружу...

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ:

Виртуально!

Нина КРАСНОВА:

И с его женой Наташей я дружу... которую он называет “единственным подарком” своей судьбы. (Смех в зале.) Только я редко в гости к нему и Наташе хожу. И он обижается на меня за это и говорит мне: “Нина, ты, наверное, придешь ко мне только на мои похороны”. Саш, вот я пришла сегодня сюда к тебе в гости... “Я пришла к поэту в гости”. (Александр Тимофеевский и зал: ха-ха-ха!) Я пришла к тебе, можно сказать, на твой день рожденья. День рожденья у всех “только раз году” бывает, как поется в твоей песне. А 75 лет вообще раз в жизни, и то не у всех... (Смех в зале.)

Саше 75 лет. Но это возраст на самом деле очень маленький... особенно если смотреть на него с позиций вечности. (Александр Тимофеевский и зал: ха-ха-ха!) Большие и великие поэты... они в вечности остаются, принадлежат вечности. И как раз Александр Тимофеевский - такой поэт, который будет жить в веках!

Поскольку я редко в гости к нему... к ним с Наташей... хожу...

(Смех в зале.)

Да притом несколько раз получалось так, что я прихожу к нему домой, а там - Наташа, а его нет. Потом опять прихожу – а там Наташа, а его нет. Это когда у него дома редакция “Нашей улицы” находилась и я ходила туда за журналами, в которых были мои публикации. И вот я один раз пришла к нему – его нет, другой раз пришла – его нет. Он потом сказал мне: “Нин, ты нарочно, что ли, приходишь ко мне домой, когда меня дома нет?” Но худа без добра не бывает. И Саша зато потом сочинил про меня вот такую частушку:

Ходит ко мне Ниночка,
Моя ягодиночка,
Утром и средь бела дня,
Когда дома нет меня.

(Смех в зале.)

Я могу даже и спеть эту частушку, поскольку я иногда частушки пою на сцене. (Нина Краснова поет частушку Александра Тимофеевского, всухую, без музыки, а капелла.)

Ходит ко мне Ниночка,
Моя ягодиночка,
Утром и средь бела дня,
Когда дома нет меня.

(Саша Тимофеевский и все зрители запритоптывали ногами на месте, в такт частушке, стали как бы приплясывать, сидя на стульях, и подпевать Нине Красновой в тон и в терцию: а-а-а, ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля. Смех и оживление в зале и аплодисменты.)

Я очень рада, что я вдохновила Александра Тимофеевского на частушку. И даже теперь считаю, что я оказала некоторое свое – частушечное - влияние на его творчество.

У Саши в его творчестве есть еще одна грань, про которую здесь никто не говорил. Саша очень хорошо пишет слоганы, экспромтом. Он написал мне такой, например, слоган, на книге “Опоздавший стрелок”:

Твои стихи – как именины!
И мой слоган – ни дня без Нины!

(Смех в зале.)

Я горжусь этим двустишием! И написала в ответ Саше Тимофеевскому вот такое стихотворение, которое есть в моей новой книге “Четыре стены” и которое я прочитаю сейчас. У нас сегодня все друг другу стихи посвящают. Вот я посвятила Саше такое стихотворение.

Нина Краснова

АЛЕКСАНДРУ ТИМОФЕЕВСКОМУ

Слуги Аполлоновы, слуганы,
Очень любят сочинять слоганы.
Но никто из Аполлоновых слуганов
Не умеет сочинять таких слоганов,
Ты какие сочинять умеешь.
Ты на это свой талант имеешь.
Я смотрю на Сашу снизу вверх и вверх,
В честь него хочу устроить фейерверк!

(Смех. Аплодисменты.)

Я хочу устроить в честь Саши фейерверк своих хороших чувств, фейерверк любви! Сашечка, я тебе желаю всегда оставаться молодым, желаю тебе всего самого лучшего и много-много новых твоих дней рожденья (на первое время не меньше ста). А чтобы мне сейчас не затягивать программу вечера, я просто сейчас тебя поцелую!

(Нина Краснова – под аплодисменты зала - подходит к Александру Тимофеевскому и обнимает его и целует в щеку.)

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ:

Спасибо, спасибо, Нина!

(Смех. Аплодисменты.)

И все слушали с особым вниманием, затаив дыхание, не отводя глаз от народной красавицы Нины Красновой.

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • Если бы Ницше умел улыбаться

    Если бы Ницше умел улыбаться Юрий Кувалдин писал о литературе весело и деловито Александр Балтин Кувалдин тщательно перелопатил…

  • УЕДИНЕНИЕ

    Юрий Кувалдин УЕДИНЕНИЕ рассказ Вот эти льдышки под ногами, как хулиганы по углам. Того гляди, дадут по голове. Или сам головой приложишься до…

  • «То, что не написано, не существует»

    «То, что не написано, не существует» Рада Полищук о выставке Александра Трифонова «В ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ» Галерея «Китай-город» в Гостином…

Comments for this post were disabled by the author