kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

"КУВАЛДИН ЧЕЛОВЕК ОСОБЫЙ" ЕВГЕНИЙ РЕЙН

Евгений Рейн

КУВАЛДИН ЧЕЛОВЕК ОСОБЫЙ


Конечно же, Юрий Кувалдин человек особый, исключительный. И вот что надо отметить, говоря о нем и о его деятельности. Это - чрезвычайно редкий случай в литературе.
Все мы, творческие, пишущие люди, - эгоисты.
Мы все, в общем-то, думаем о себе, и редко когда находим силы на помощь нашим товарищам, на участие в их судьбах.
Юрий Кувалдин в этом смысле какое-то замечательное исключение. Кроме того, что он сам, на мой взгляд, очень одаренный прозаик, я многие его произведения читал и высоко их ценю... но он еще и главный редактор журнала “Наша улица” и издатель.
И я хотел бы отметить, что он огромное количество сил и внимания уделял и уделяет своим издательским делам, и журнальным, и книжным.
Вот его журнал “Наша улица” и издательство “Книжный сад”.
Юрий Кувалдин с большим вкусом и пониманием отнесся к своей издательской деятельности. Он помог многим выдающимся людям, которые в свое время были как-то совершенно несправедливо задвинуты куда-то, хотя они выдающиеся люди, по какому-то большому счету, по истинному счету, который, так сказать, с легкой руки Шкловского, принято называть гамбургским, хотя это, как известно, выдумка Шкловского, никакого там гамбургского счета исторически не было, но мы к этому термину привыкли...
Кувалдин издал и Евгения Бачурина. Кувалдин издал Александра Тимофеевского... Кувалдин издал Искандера. Кувалдин издал Нагибина…
Я не буду перечислять всех. Это довольно большой список.
Но вот мне кажется особенно важным, что Кувалдин издал еще и замечательного поэта, который рано, трагически рано умер, это Евгения Блажеевского, выдающегося нашего поэта, который тоже был очень задвинут и который прожил недолгую, горькую, непубликуемую жизнь. И список этот довольно велик.
Я просто не знаю такого человека, который один взял бы на себя вот такой груз, так сказать выравнивания подлинной линии подлинного фронта нашей литературы.
Вот это взял на себя Кувалдин и с этим справился. Это замечательно!
Это невероятно серезный подвиг, большая заслуга перед всей русской литературой. И он издаёт очень хороший журнал “Наша улица!
Вот тут, в связи с “Нашей улицей”, я уже и о себе могу сказать.
Я когда-то дал такое большое интервью Юрию Александровичу, ну, такое... рассказал ему обо всей своей жизни, о старой, о Ленинграде, обо всем, что произошло в 50-60-70-е со мной, с моими ленинградскими товарищами, не только с Бродским, а со всеми... и как сложились их судьбы, и как эти судьбы были изломаны.
Кто-то из моих товарищей уехал за границу, кто-то бросил литературу, кто-то наконец пробился в литературу...
И я считаю, что будут, найдутся люди, которые, может быть, знают оригинальное творчество писателя Юрия Кувалдина лучше, чем я, а не как я, они скажут о его творчестве подробнее, чем я.
Но вот мне хотелось бы сказать, что он был и есть патетический вариант такой кариатиды, которая поддерживала весь наш (раньше - левый, а ныне - правый, свободный, либеральный) край, весь наш фланг литературы.
За это ему низкий поклон.
И его сыну, замечательному художнику, по-моему... Очень мной ценимому, очень хорошему, талантливому художнику Саше, Александру Трифонову. И поздравить и его тоже с выходом 10-томника Юрия Кувалдина. Вас с ним обоих. И пожелать вам, как там говорят во флоте, - семь футов под килем!
Subscribe

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    Все времена смешались на Руси, и день настал интерпретировать интернационал с интернетом, пламенного демократа Березовского нету, как и главаря…

  • ПУБЛИЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

    Утро только начинается, за стенкой разговоры продолжаются, да и всё время вокруг да около разговоры, особенно вдохновляют громко говорящие одиноко…

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

Comments for this post were disabled by the author