kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НА СЦЕНЕ ВАГРАМ КЕВОРКОВ


Писатель Ваграм Борисович Кеворков

В салоне "Свеча" есть настоящая сцена, небольшая, словно для домашних спектаклей в дворянской усадьбе. Конечно, я вполне согласен со сравнением писателя с театром, ибо писатель и режиссер своих произведений и актер. Ваграму Кеворкову этого таланта не занимать. Он был диктором на телевидении, и режиссером там же, и актером. А теперь вышел наверх, в писатели. Писатель - вольная птица. Сам себе сценарист, режиссер и актер. В тишине, наедине с самим собой. При этом сам с собой разговаривает, активно жестикулирует и пишет.
В альманахе "Золотая птица", объемном по количеству страниц, произведения Ваграма Кеворкова занимают приличное место. Здесь выстроены в ряд эпизоды жизни автора, в основном, телевизионной, и составляют своего рода роман из жизни режиссера в стране неправды. Во время презентации у меня возник некий диалог с Ваграмом Борисовичем на эту тему. Вот некоторые моменты, запечатленные моим вечным фундаментальным исследователем Ниной Красновой: "Кувалдин - вот такой святой Себастьян, который распят на столбе и в которого все бросают свои стрелы. (Это так Нина Краснова меня к столбу прибила гвоздями. - Ю.К.)
(Аплодисменты зала!)
Юрий КУВАЛДИН:
- Спасибо за короткий доклад.
Сейчас мы пойдем к некоему финишу... Сейчас к микрофону выйдет Ваграм Борисович Кеворков. Он в свои зрелые лета жил вполне благополучно и дожил до солидного возраста и вдруг стал писать прозу...
(Аплодисменты зала!)
Ваграм КЕВОРКОВ (Юрию Кувалдину и залу):
- Спасибо. Во-первых, я несказанно благодарен Юрию Александровичу за то, что я пишу. Наверное, если бы не было бы его, я, может быть, не писал бы... во всяком случае, не писал бы так интенсивно, как я пишу. Кувалдин - это магнит, который притягивает к себе творческих людей, это потрясающей проницательности рентген, который сразу видит и чувствует творческого человека и втягивает его в свою орбиту и мощно держит его там. Кувалдин - это большо-о-ой человек. О нем говорить трудно, очень трудно. Вот Широков сравнил его с рекой. А для меня он не река, а океан, в котором есть и штиль, и приливы и отливы, и цунами... Кувалдин - это могу-у-у-чий человек и писатель, могу-у-чий! И чтобы понять его, надо его прочесть! Прочтите, пожалуйста! Это большой русский писатель - Юрий Кувалдин! Читайте его! Он стоит того, чтобы его знать досконально. Ну неудобно так говорить все время... так вот говорить, так сказать, прямо в присутствии Юрия Александровича. Я могу только сказать, что уроки Юрия Александровича – бесценны. Вот так гуляем мы с ним где-то, прохаживаемся, и вдруг он ненароком так скажет: а зачем вам, вашему герою в рассказе, имя и фамилия? пусть у него будет что-то одно – или имя или фамилия... надо, чтобы было что-то одно.
...У Кувалдина потрясающее чувство правды! Как-то смотрели мы с ним фильм какой-то... я уж не помню, какой... и такой вроде бы свежий фильм, такой фильм советских времен... вроде бы чувство правды там есть, все там так под правду... А Кувалдин говорит: а по сути – все там неправда. И вот в чем Кувалдин силен, так это в том, что у него неистребимое чувство правды, потряса-а-а-ющее чувство правды!
Он - замечательный отец. Вот они сейчас сидят рядом, Юрий Александрович и его сын Саша, очень похожие друг на друга, оба прекрасные художники, один художник слова, другой художник кисти, но Саша не знает, как-а-ак его отец Юрий Александрович говорит о нем в его отсутствие, с каким тепло-о-ом, ка-а-ак он вспоминает мале-е-ейшие нюансы его поведения, когда Саша был маленьким, и какая не-е-ежность переполняет его при этом. И по отношению к нам, авторам, Кувалдин тоже отец, заботливый, внимательный, требовательный и в высшей степени доброжелательный! Юрий Александрович - это издатель, это писатель, это большой человек! Читайте его, читайте! Спасибо.
(Аплодисменты зала!)
Юрий КУВАЛДИН:
- Да, читайте Кувалдина, но при этом и в Кеворкова заглядывайте изредка".
Так, шутя и играя, совершаются великие дела. Главное, чтобы была своя сцена, был свой театр.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

  • РАДУЕТ

    Вчера были голые ветки, сегодня всё зелено, и в этом представлении картины сменяются столь стремительно, что уже не ощущаешь своего возраста, и…

  • ОРИГИНАЛ

    Ссылаясь на ту или иную наследственность, как правило резко негативную, или, наоборот, гениальную, объединяют в одно целое существо и загрузку,…

Comments for this post were disabled by the author