kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ ЗНАК ФОРМЫ

Александр Трифонов
ЗНАК ФОРМЫ
эссе
Я думаю, даже убеждён в том, что цель художника заключена не в копировании окружающего мира, а в создании своего собственного. Для обретения своего лица требуется вся жизнь. Моя форма есть, метафорически говоря, философия в знаке. Знак формы.
Алексей Саврасов может спать спокойно. Я придал ему импульс своей формы. Мне приятно, что в своё время Булат Окуджава сказал обо мне: "Пикассо был независим от модели. Шагал писал Витебск, в котором не был уже много лет. Трифонов пишет то, что видит только он". Конечно, я создаю свой оригинальный, неповторимый, художественный, метафорический мир. Этого мира не было в природе, пока я не сделал первый холст. Художник не есть физическое тело, пребывающее в социуме. Художник есть то, что изображено на его холстах. Казимир Малевич есть "Черный квадрат". Я, скажем, есть "Краеугольный камень". Осип Мандельштам есть "Камень". Нужна узнаваемость. Важна узнаваемость. Личность. Брэнд. В метафизическом пространстве все места заняты. Соревнуются художники не со своими современниками, хотя и их нельзя сбрасывать со счетов, но с великими умершими, с такими как Босх, Малевич, Кандинский… Туда не нужен ни паспорт, ни зарплата с гонораром, ни членский билет Союза художников. Туда нужно переложить совершенно свободно свою душу на холст. Вот этим я и занимаюсь. Сам себе назначаю тему, сам её воплощаю, сам вывешиваю в зале, сам смотрю. Ни в одном из процессов ни с кем не согласовываю свои действия. Может, мир и реален, но, воплощенный художником, он становится ирреальным, где нет пространства и времени, как у Бога. Хотя художник и есть Бог. Мечта об остановленном мгновении меня вдохновляет. Трансцендентная сущность искусства в том-то и состоит, что современники не замечают, как художник переходит из мира физического в мир метафизический, то есть записывает себя на жестком, нестираемом диске бессмертия.
"Наша улица” №200 (7) июль 2016
Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author