kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ТАК ГОВОРИТ КРАСНОВА


Поэтесса Нина Краснова с "Золотой птицей"

Примечательна мысль Нины Красновой в одной из ее статей к собранию сочинений Юрия Кувалдина: "Мне приходилось слышать от некоторых читателей: "Кувалдин слишком много на себя берет. У него мания величия. Он сравнивает себя в своей повести "День писателя" с Богом, с Христом". Но, во-первых, каждый творец - Бог в своей области, потому что он занимается тем же, чем Бог, создает творение, как бы из ничего. Во-вторых, каждый писатель - в своей душе и в своих произведениях - актёр, он разыгрывает со своими героями спектакли и сам же играет всех своих героев, входит в их роль. И если профессиональному актёру можно играть любую роль, какую он захочет или какую ему дадут режиссеры, роль Петра 1, Ленина, Сталина, Святого Антония и того же самого Бога, или, например, певцу Демису Русосу выступать в рок-опере в роли Христа, то почему же это нельзя писателю в своих книгах? И если Достоевский говорил про себя: "Сонечка Мармеладова - это я", - а Флобер говорил: "Мадам Бавари - это я", то почему же Кувалдину нельзя сказать о герое своего произведения Боге: "Бог - это - я"? Почему ему нельзя войти в образ своего героя, как Достоевскому в образ Сонечки Мармеладовой, а Флоберу - в образ мадам Бавари?" - так говорит Краснова.
В этот день пошел первый снег, который очень любит писатель Юрий Кувалдин, как любит налипших на его тело кровососов-комаров, не может дня прожить без дождя, чтобы скользить и падать в месиво из глины на "дорогах", любит до беспамятства черные лужи, в которых тонут трактора и пастухи, обожает пьяных колхозников, падающих навзничь у сельпо, любит немытых месяцами цыганок с золотыми зубами в цветастых юбках на заплеванных вокзалах областных центров, любит голым полежать в крапиве, приветствует ранние сумерки, не может жить без серо-свинцового низкого, как потолок в землянке, неба, любит… Одним словом, любит Россию.
На презентации этого альманаха Нина Краснова сказала: "Юрий Кувалдин умеет делать все самое главное в своей жизни и отделять главные дела от неглавных, и знает, понимает, чувствует, какие главные, а какие нет. И поэтому он очень многое успевает делать: и книги свои писать, и издавать эти книги, и издавать еще и книги других писателей, и успевает журнал и альманахи выпускать... И все это он делает без суеты сует. И идет по своему пути все время вперед, к своей высокой цели, твердым шагом", - так говорит Краснова.
Все это происходило на северной окраине Москвы, хотя окраина эта очень близка на метро. В литературном салоне "Свеча" (литературная гостиная "Свеча") библиотечного комплекса "Лианозово" (Алтуфьевское шоссе, 91, метро "Алтуфьево") состоялась презентация литературного альманаха "Золотая птица" на другой день после дня рождения писателя Юрия Кувалдина. Этот большой том насчитывает 832 страницы и включает авторов журнала "Наша улица".

Юрий КУВАЛДИН

 

http://kuvaldinur.narod.ru/krasnova-foto.html
Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author