kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОТАР ИОСЕЛИАНИ НА ТВЕРСКОЙ


Кинорежиссер Отар Иоселианы

Вчера шел я во втором часу дня от Литинститута пешком до Трубной площади, к моей Люблинской линии метро. С Большой Бронной, любуясь ноябрьским теплым солнцем, осветившим зеленую головку Пушкина, перешел Тверской бульвар на ту сторону, к магазину "Армения", но не сразу перешел, а, пока горел красный "пешеход", увидел на той стороне среди пешеходов очень знакомое лицо в кепке. Вгляделся и узнал знаменитого кинорежиссера Отара Иоселиани. На меня сильнейшее впечатление произвел в начале 70-х годов его блестящий фильм "Жил певчий дрозд". Когда загорелся зеленый "пешеход" на светофоре, я по диагонали направился прямо на Иоселиани, и, поравнявшись с ним, воскликнул… Именно радостно, эмоционально окрашенно воскликнул: "Какой чудесный режиссер!". Отар Иосеклиани застыл на месте прямо посреди мостовой. Я представился. Нас обтекали люди, а мы смотрели глаза в глаза. Я еще раз повторил, не развертывая мысль: "Чудесный, чудесный режиссер". И было хотел идти, оставив в расплывшейся улыбке несказуемого довольства Иоселиани, но он встрепенулся: "Я вас знаю". В свою очередь я застыл от неожиданности. Вот уж не предполагал, что выдающийся кинорежиссер, да еще живущий в Париже, которого я ставлю в один ряд с Федерико Феллини и Андреем Тарковским, знает меня. И мы, как воспитанные люди, чтобы не обременять друг друга докучливостью, пошли в разные стороны. Я спустился в подземный переход, перешел на сторону старого Дома актера, и по Страстному, а затем по Петровскому бульвару спустился к метро "Трубная". Мне было интересно, что Отар Иоселиани читал из меня?

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ТЕМЫ

    Понаблюдаем за превращением вещества в цветущее растение, ведь это очень хорошая тема для письменного размышления, а то постоянно слышу, не знаю,…

  • ДОЛГО

    Ожидание того, что будет впереди, длится столь долго, что у многих не хватает терпения, как у первых листьев деревьев, не приспособленных к жаре, и…

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

Comments for this post were disabled by the author