?

Log in

No account? Create an account
писатель Юрий КУВАЛДИН дневник
Recent Entries 
12th-Feb-2018 11:54 am - ЧЁРНЫЙ СНЕГ
От снега под вечер светло, потому что снег имеет цвет и он сам по себе светит, и вдобавок обладает французской нежностью, ибо прилетает прямо из Парижа («снег» по-французски - neige -то есть наш «нежный» плюс приставка «с»), чтобы дать название этой кристаллической белой муке, сыплющейся с неба, и человек выходит на улицу и восклицает, какой белый снег, да уж ладно, простому человеку тавтология разрешается, но когда стихотворцы сплошь и рядом лепят, мол, «идут белые снеги», или «белым снегом, белым снегом ночь метельная ту стежку замела», не читали «Театральный роман», где прямо заявлено о чёрном снеге, чтобы выбить из душ эпитет к снегу «белый».

Юрий КУВАЛДИН
11th-Feb-2018 11:25 am - ПРИЗЕМЛЕНИЕ
Отовсюду слышны замечания по делу и просто походя, когда один другому что-нибудь сказанёт, да и тот в долгу не останется, как говорится, если сказал один, то отвечает и другой, при этом любопытно поглядеть, какое у него было лицо, да и у другого тоже, того и гляди вцепятся друг в друга, эдак проворно начнут трясти за грудки, что и говорить, приятного тут мало, но каждый стоит на своём, как будто именно он уполномочен выпрямлять всех и каждого по своему вкусу, даже какого-нибудь известного человека старается приземлить до собственной неизвестности.

Юрий КУВАЛДИН
11th-Feb-2018 12:28 am - ПЕСЕНКА САШИ

Художник Александр Трифонов

ПЕСЕНКА САШИ

За сценой грустные напевы,
За днями дней проходят годы,
На роли экстренные вводы,
На авансцене королева,
Сама в себе святая дева,
Врачи слагают дамам оды,
Кулиса справа, выход слева,
Уносят чеховские воды
Под нестареющие своды
Ростками древнего посева
Потёмки призрачной свободы.

Юрий КУВАЛДИН
10th-Feb-2018 08:15 pm - ПЕСЕНКА ЛИЗЫ
Юрий Кувалдин с внучкой Лизой (10 февраля 2018).

ПЕСЕНКА ЛИЗЫ

Уходящее светлое, приходящее ясное,
цветик ласково к цветику лепится венчиком,
детский голос на ушко выводит прекрасное,
затихая чуть слышно небесным бубенчиком.

Юрий КУВАЛДИН
10th-Feb-2018 12:02 pm - МОСКОВСКАЯ ПРОГУЛКА
По улице прогуливаешься не только ты, но и соседи, и все прочие, оживляющие текущий день, а то как же ещё, ведь улица без прохожих - не улица, а таких добровольных прохожих, идущих триумфальным шагом, вряд ли встретишь в сибирской тайге, где вообще нет и никогда не было людей, а тут, надо же, идут себе туда-сюда, и ничего, не здороваются, ещё бы, делать тебе, что ли, одолжение, а ты сплюснутый дождём со снегом месишь тротуар, милостиво пропуская женщин с колясками, и ежесекундно гармонично балансируешь руками, дабы не сесть в ледяную лужу.

Юрий КУВАЛДИН
Художник Александр Трифонов "Антон Павлович Чехов". Холст, масло, 70 х 50 см. 2018


Юрий Кувалдин: - Когда я в процессе работы над каким-нибудь произведением, то мне хочется, чтобы она длилась бесконечно. Я еще сказал бы, что литература - это религия. Что только она бессмертна. Художественная проза - мой способ существования...

 

Антон ЧЕХОВ: - Разумеется. Если я преподношу профессорские мысли, то верьте мне и не ищите в них чеховских мыслей. Наивный читатель ценит персонажей за высказываемые мнения, и полагает, что только в них находится центр тяжести, а не в манере высказывания их, не в их происхождении. Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьезным трудом. Мне надо учиться, учить всё с самого начала, ибо я, как литератор, круглый невежда; мне надо писать добросовестно, с чувством, с толком, писать не по пяти листов в месяц, а один лист в пять месяцев...

Lib.ru/Современная литература: Кувалдин Юрий "Ich sterbe..."...

Множество повседневных забот отвлекают граждан от чтения, считающегося многими практичными людьми делом второстепенным, а то и просто бездельем, мол, ну, что ты уткнулся в книжку, занялся бы делом, ведь такая избыточная трата времени пользы не принесёт в неограниченном поле деятельности, и множество подобных версий существует против чтения, но совокупность которых сводится к торможению интеллектуального развития, явным признаком актуализации которого служит появление на всех руководящих постах и в телевизоре физиономий как наглядных фрагментов, говоря словами Мандельштама, «черноверхой массы», позиция которой сводится к тому, чтобы членить по карманам госбюджет, и стремиться к охвату населения казарменным соподчинением по плану, разработанному Иоанном Васильевичем.

Юрий КУВАЛДИН
Александр Тимофеевский


ПЕСНЯ СКОРБНЫХ ДУШОЙ

Что они делают со мною!
Они льют мне на голову холодную воду
                         ... С одной стороны море, с другой
                         Италия: вон и русские избы виднеют.
                                 Н. В. Гоголь


Нас свезли в Строгино или Мневники,
В типовые вселили дома,
И живут в тех домах шизофреники,
И не знают, что сходят с ума.

Неизвестно, как это случается.
Вдруг случается, нас не спрося.
С тем случается, с этим случается,
И безумеет нация вся.

Колдуном наши души похищены,
Заморожены в первом кругу,
Может, все мы в России Поприщины,
Да о том никому ни гу-гу.

Наша совесть снегами завалена,
На три метра промерзла во льду,
А квитанция в сейфе у Сталина,
А сам Сталин с тем сейфом в аду.

Нам одели халатики серые,
Завязали узлом рукава,
И мы сами не знаем, что делаем,
И не те повторяем слова.

А под окнами ходит униженно
Мать Россия с котомкой своей,
Чтоб на нас посмотреть, на остриженных,
На убогих своих сыновей.

Пожалей ты детей неутешенных!
Что ж они нам вздохнуть не дают!
И лапшу все нам на уши вешают,
И все воду на голову льют!

Где ж ты, где ж ты, полоска бетонная?
Где ж ты, линия взлетных огней?
Где ж ты, темная ночка бездомная?
Где ж ты, резвая тройка коней?

В небе снежное месиво месится
Над простором российских полян.
Черти прятки затеяли с месяцем.
Под ногами клубится туман.

Мы летим над родной аномалией,
Где магнитная скрыта руда.
Нам бы с этого света подалее,
Чтоб его не видать никогда!

Вот выносят нас кони заветные
Прямо к морю, и в блеске луны
Сосны темные, рыла ракетные
И Италия с той стороны.

Ходят по морю волны, как пленники,
Бьют о берег, и всюду одно:
И у нас, и в Италии - Мневники,
И с обеих сторон Строгино.


1983
8th-Feb-2018 11:28 am - СПОСОБНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
Серьезность отношения к литературе испытующе действует на читателя, способного стать тоже писателем, потому что каждый читатель составляет часть литературы и, в свою очередь, несёт высокое слово в тайниках души, надеясь что и он может сказать миру такое, какое никому и не снилось, потому что в нём созревает критическая зоркость, напряженное внимание ко всему, что писалось до него, но, конечно, при этом необходима осмотрительность, чтобы избежать существенных промахов по отношению к собственным читателям, а это очень трудный выбор, исключительно индивидуальный.

Юрий КУВАЛДИН
7th-Feb-2018 01:12 pm - СОПЕРНИЧЕСТВО
Живёшь в окружении капканов, но не догадываешься об этом, не задумываешься, что на каждом шагу тебя подстерегает опасность, и шанс избежать всего этого очень невелик, даже если ты постиг любое мудрое учение о сохранении себя, всё равно ты слышишь о гибели то одного, то другого, то пятого, разумеется, в значении экземпляра божественного тиража тел, то есть твоё собственное я всё время гибнет и никогда не погибает, ведь ты часть целого, образ и подобие, поэтому верность во взаимодействии со всеми необходима для посвящения себя соперничеству с небытием.

Юрий КУВАЛДИН
This page was loaded Feb 21st 2018, 3:12 am GMT.